Помещик.com

Главная  Карта сайта  Форум 

 Жизнь во время войны. Горячее лето 2022

Валерия Воробьева

Больше полугода Украина сопротивляется военной агрессии Росии, и очень может быть, что война будет продолжаться еще долго. Смириться с этой мыслью очень сложно. Мозг разрывается от сводок новостей, осознания количества погибших и физического ущерба, страха за близких, надежды на перемогу, веры в наші Збройні Сили, союзников, волонтеров и в то, что Бог не оставит Украину.

Физически я с детьми в относительной безопасности. Понятно, что на всю территорию Украины россияне могут запустить какую-нибудь невысокоточную ракету, но все-таки мы не в прифронтовой зоне и не в крупном городе.

Несколько человек из нашего села в ЗСУ, почти все, про кого я знаю, - добровольцы. Есть погибший на этой войне - недавно хоронили сына одной из прихожанок храма, у него остались родители, жена и двое детей.

На фронте погибли несколько знакомых мужа. У моей знакомой в Мариуполе погиб брат, квартира ее сгорела, сама она с семьей уехала в Европу через Россию.


Украинское село

Новый дом не доделан, как минимум еще одну зиму (а может и дольше) придется провести в старой холодной хате. По сравнению с тем, что в марте я была готова все бросить и уехать с детьми из Украины, возможно навсегда, это мелочи. Нам невероятно повезло, что боевые действия не дошли до наших краев.


Муж дважды за полгода приезжал домой в отпуск, сначала на два дня, потом на три (почти 2 месяца назад).

ЗСУ

В первый приезд он немного починил сайты, которые я переносила без него на новый сервер. Во второй приезд сделал "закрома родины":

контейнеры для зерна

Это контейнеры для хранения зерна. На фото два, еще один стоит чуть подальше.

контейнеры для зерна

Зерно я купила.

зерно


Часто в историях людей, переживших оккупацию или обстрелы (например, здесь), звучит мысль о том, что война стала для них полной неожиданностью. Мне это удивительно. Я надеялась, что большой войны все-таки не будет, но то, что она возможна, звучало из каждого утюга (по моему впечатлению).

Мы морально были готовы к вторжению с осени, когда появились первые данные американской разведки и по сети гуляла карта со стрелочками, откуда и куда нападут (в принципе, все совпало). Потом новостей о российских войсках на границе с Украиной становилось все больше и больше, но угроза вторжения существует уже 8 лет, да и весной 2021 г. было что-то похожее, и я надеялась, что снова обойдется. Первым тревожным звонком для меня стала информация о том, что кроме военной техники русские подвезли к границе кровь для переливания. Вторым - слова Илларионова (бывший советник Путина), который 8 лет подряд говорил, что вот-вот нападут, а тут вдруг заявил, что никакого вторжения не будет и что все это блеф.

Перед 24.02 мы планировали везти дочку на обследование в областную больницу, но было очень нервно, поэтому мы решили, что подождем еще неделю, как раз ту, про которую говорили, что если сейчас не нападут, то уже не нападут, потому что земля начнет таять и танки не пройдут. С родственниками и друзьями по телефону обсуждали стратегии спасения (эвакуироваться или, наоборот, запасаться) Муж прогнозировал, что дороги будут забиты (и действительно, даже на нашей, далеко не главной, идущей через село трассе 25-26 февраля движение было как на Крещатике в час пик). Деньги из банкомата муж снял заранее, припасы у нас есть всегда.  Поздно вечером 23 февраля муж произнес: "Надо было маме сказать, чтобы они сегодня уезжали из Киева... ну ладно, завтра уедут". А ночью начались бомбежки.

Кстати, если кто не читал, в WashingtonPost вышел большой материал про начало войны  (читать можно с гугл-переводчиком):

Как американская разведка предупреждала Зеленского

Как ФСБ России готовилась к войне

О попытке захватить Киев


С донецкими друзьями я сейчас почти не общаюсь. С кумой пару раз списывались в марте-апреле, уточнить, все ли живы и пожелать друг другу пережить это все. Тогда она верила, что в разрушении Мариуполя и Волновахи виноваты "украинские нацисты" и поддерживала "спецоперацию". Недавно мы снова списались, с теми же пожеланиями уцелеть, настроения там уже другие, они согласны на все, лишь бы не стреляли.


Первые 6 дней после ухода мужа на войну я спала всего по 2-3 часа в сутки (было что-то похожее на панические атаки, когда ночью внезапно просыпаешься, сильно бьется сердце и тяжело дышать), когда я поняла, что мой организм уже не справляется, то догадалась попросить у женщин в церкви снотворного. Мне дали немного таблеток, но хватило всего одной, я один раз нормально выспалась и дальше сон наладился.

В селе народ как-то очень быстро самоорганизовался: кто-то создал группу в вайбере и все всех туда подобавляли, так что очень скоро в группе было все село. Организовалась тероборона, в которую вошли и мужики, и молодые пацаны, и девушки. Поставили блокпосты, нарыли окопов, поприносили мешки и набрали в них землю. Из местной агрофирмы привезли бетонные блоки. Наготовили кучу "бандерівських смузі", которые тогда еще назывались коктейлями Молотова (старший сын ездил разливать). В школе организовали плетение маскировочных сеток (очень бестолково это получилось, на мой взгляд). Начали собирать гуманитарку для беженцев. Священник в церкви несколько раз организовывал сбор и привоз продуктов для блокпостов и воинской части. Поприезжали к своим родственникам жители Киева и тех районов, где велись боевые действия.

Это хорошая сторона. Плохая сторона проявилась в том, что появлялись метки (погуглите, кто не знает, что такое метки и какую роль они сыграли в начале войны), в основном в райцентре, но даже и в нашем захолустье. Т.е. нашлись местные люди, которые получили от РФ свои $25 (или сколько им там платили) и нарисовали эти метки.

Вот одна из них:

метка

Понятия не имею, что она означает, может быть, это вообще не метка, а чья-то дурацкая шутка, но в райцентре тоже появились подобные непонятные знаки, и все очень перепугались. Метку мужики счистили.


Когда стало понятно, что русских остановили под Киевом, что правительство Украины не свергнуто, что танки до нас не дойдут и можно пока никуда не бежать, я немного выдохнула и стала готовиться к тяжелым временам.

1. У нас уже тогда начались проблемы с солью (еще до того, как войска РФ стали обстреливать Соледар), я вытащила из курятника несколько грязных пачек поваренной соли, которую муж использует для уничтожения поросли на участке, и очистила ее, все как на уроках химии - растворила, отфильтровала через салфетки и выпарила воду. Получилась отличная чистая рассыпчатая соль.

2. Вывела в инкубаторе 30 цыплят от кур-несушек.

инкубатор

цыплята

3. Поскольку было неясно, что будет с электричеством, из половины запасов мяса, которое хранилось в морозилке, сварила тушенку.

4. Взяла партию бройлеров.

5. Ну и огороды, конечно. Сейчас, как обычно в августе, долбаюсь с урожаями: собираю, варю, замораживаю, сушу, закрываю.

урожай

Я не верю в приметы, но есть одна, которая меня настораживает: "Большой урожай ягод - к войне". Мы живем в селе с 2006 года и за все это время большой урожай клубники у меня был 2 раза - летом 2013 г. и летом 2021 г., причем второй урожай был просто огромным.

В этом году очень уродили плодовые деревья. Все ломится от яблонь, груш, слив. Лещины невероятно много. Алыча, которая не родила ни разу за лет 10, и которую муж собирался спилить, стоит вся усыпанная. Вот я теперь думаю: к чему бы это все?

алыча


В первые дни войны по всей Украине снимали таблички с названиями населенных пунктов и закрашивали надписи. Делали это для того, чтобы россияне не знали, где одни находятся, так как оказалось, что у них нет средств навигации, а только старые советские карты.

На нашей красивой остановке название села закрасили черной краской. Сейчас я уже закрасила все белым, но название пока не написала, возможно, и не буду писать.

остановка

Летом учителя из школы предложили мне расписать еще одну остановку, они ее почистили и покрасили белым, а я полтора месяца занималась арт-терапией по 2-3 часа пару раз в неделю:

остановка

остановка

остановка

Вот такая красота у меня получилась, и я была ею очень довольна, пока не начала покрывать лаком широкой кистью, как я это делала в прошлый раз, и не обнаружила, что новая краска ужасно мажется и от лака потекла. Испортила небольшой кусок (хватило мозгов начать не с самого видного места), расстроилась, пожалела, что не употребляю алкоголь, а то я б напилась, чтобы заглушить свою уязвленную профессиональную гордость (это же мой косяк - не проверила новую краску, как она себя поведет). Потом, правда, я нанесла слой лака на каждую линию на оставшемся рисунке, а испорченный кусок - попыталась отреставрировать. Получается, мне пришлось проделать двойную работу, но если не покрыть лаком, все облезет от дождей и снега и размажется случайными прикосновениями.

Издалека смотрится нормально, но вблизи выглядит не очень аккуратно, т.к. краска все равно немного размазалась.

Положительный момент таких мелких неприятностей - пока я переживала из-за остановки, из головы напрочь вылетело, что в стране война, гибнут люди, в любой момент на ЗАЭС может случиться выброс радиации, народ покупает йодид калия и готовится к новому Чернобылю, а ветер от Энергодара периодически дует в нашу сторону (каждый день смотрю на сайте погоды направление ветра).


Старший сын продолжил семейную традицию по мужской линии - поступил в КПИ (муж и свекр его закончили), на специальность 151 «Автоматизація та комп'ютерно-інтегровані технології», факультет приборостроения (тот самый, который закончил муж). Поступил на контракт, до бюджета не хватило совсем немного, но есть очень-очень призрачная надежда, что все-таки проскочит. Сын способный, но балбес, учился в хорошем лицее в райцентре, но "задней левой ногой", с довольно средними результатами (кроме информатики). Последние 4 года мы ему проедали мозг необходимостью высшего образования, в начале 11 класса я оплатила ему курсы подготовки к ЗНО по математике, и периодически прогоняла по тестам ЗНО прошлых лет по остальным предметам. Занимался сын неохотно, и, глядя на его несерьезность, я даже рассматривала варианты ПТУ, армии, рабочего на птицефабрике или грузчика в АТБ. А тут он посмотрел рекламный ролик приборостроительного факультета на Ютубе, где показали в одном месте, наверное, всех роботов, которые сделали студенты за много лет, и захотел учиться в КПИ именно на этой специальности. Теперь мы проедаем ему мозг тем, что до роботов как минимум 2 курса придется изучать всякое скучное, и как важно упорно учиться, чтобы не вылететь на первой же сессии (в КПИ никого особо не держат, вылететь очень легко).


Младшие дети пошли в школу. Всем родителям в Украине предложили на выбор - очное или дистанционное обучение. В нашей школе очень многие (и я в том числе) выбрали очное. Посмотрим, как оно будет. Страшновато, но третий год дистанционки - это не очень здорово, как мне кажется. В школе оборудован подвал под убежище. Воздушные тревоги иногда бывают по нескольку раз в день, длиться могут до часа, а бывало, что несколько дней подряд их не было.

В школе сейчас работает только один автобус, т.к. водитель второго автобуса на войне, поэтому автобусный маршрут очень длинный, дети из дальних сел добираются 2 часа, а начало уроков перенесли на полчаса позже.

остановка

Дочка пошла в 3-й класс, средний сын - в 8-й класс. Учится он по объективным причинам слабо, в мирное время я бы загрузила его летом дополнительными уроками, но сил на это не было, поэтому на каникулах я немного занималась с ним математикой и нашла совершенно случайно очень хорошего онлайн-преподавателя химии (вообще-то я бы предпочла физику, но по большому счету мне было все равно, какой наукой он будет заниматься). Рекомендую Марину Савчукову - уроки у нее веселые, понятные, хорошо структурированные, группы небольшие, цена невысокая.

В апреле, кстати, я планировала везти среднего сына в тот самый Ирпень, в неврологический диспансер на обследование, чтобы ему подтвердили СДВГ и дисграфию. Сын занимается с логопедом, но мне кажется, что дело это довольно безнадежное.


Открыла для себя философа Павла Щелина. Слушать такого человека - огромное наслаждение.

Ютуб-канал Павла Щелина. Некоторые беседы с ним есть на канале Юрия Романенка.


Шила мало, в основном, всякое военное. Из мирного - дежурные платья себе и дочке и вот такую парочку на заказ:

куклы украинец и украинка


Еще у нас родились котята:

котята

Старшие коты остались не все (1 сбежал, 1 умер от какой-то болезни, 1 сбили на дороге).


Если у вас сложилось впечатление от текста, что я спокойно, терпеливо и смиренно переживаю новую реальность, то вы ошибаетесь.


P.S. Обсуждали с мужем, не перевести ли сайт Помещик.com на украинский, ну или хотя бы новые материалы писать на украинском (писать на двух языках морочно). Мы україномовні с 2011 г. (перешли, когда старший сын пошел в школу, чтобы он не начал говорить на суржике), в этом году на українську перешли некоторые мои подруги. Аудитория сайта преимущественно не украинская (30% - из России, 30% - из Украины, остальное - весь прочий мир, география очень большая), при этом российская аудитория была еще больше, но она кардинально уменьшилась после 2014 г., после 24.02 отписалась еще какая-то незначительная часть. Буду рада обратной связи по этому вопросу.

P.P.S. Кстати, всю зиму перед войной я переводила на украинский наш соционический сайт. Вот он: Соціоніка.укр. Сайт сырой, мы не успели с мужем его вычитать.

05.09.2022

Все статьи по теме:





Спасибо деду - 2

Про своего деда по отцовской линии я писать не планировал, т.к. видел его в детстве всего два раза и знал про него мало. Но вчера я впервые увидел своего  внука. Он выше меня ростом и приходится мне троюродным. Внуки - это прикольно. И чтобы они знали про своего пра...деда ... Читать далее » 


Советский человек

Всего каких-то 40 лет (ну, с учетом современной продолжительности жизни - 80 лет) "хождения по пустыне" - и дух советского человека полностью выветрится из нашего народа...  Читать далее » 


Отзыв: Пневматическая винтовка Crosman Optimus CO1K77X с оптическим прицелом Center Point 4x32

По отзывам в интернет-магазинах я выбрал пневматическую винтовку Crosman Optimus с оптическим прицелом Center Point 4x32. На данный момент я отстрелял более 1000 пуль и могу выдать свой отзыв по этой винтовке. Читать далее » 


Пишу про войну

Решила выложить на форуме то, что писала про войну последние месяцы в закрытых темах, и, по-возможности, писать дальше открыто.  Читать далее » 


Про церковь

Стандартное начало статьи: недавно общалась по телефону со знакомой из Донецкой области...  Читать далее » 


Про Украину

Материалисты, приготовьтесь, сейчас тут будут эзотерические размышления ...Очень больно смотреть на то, что происходит, очень хочется найти в мозгу какую-то логическую опору и оценить происходящее... У меня нет позиции, у меня есть чувства. Я за Майдан, я против режима Януковича. Мне не нравятся лидеры Оппозиции... я хочу голосовать за Анатолия Гриценко ...Я боюсь титушек ...Мне симпатичен Вадим Титушко... Читать далее » 


Про Антимайдан

Донбасс – это один большой корабль, где все друг с другом повязаны, где устроиться на приличную работу в 90% случаях можно только по знакомству, где тебе делают услугу и ждут ответную услугу. Когда ты находишься во всем этом, эти мелкие услуги совсем не кажутся чем-то ужасным - нарушением закона, или чьих-то свобод и прав. Читать далее » 


Про Майдан

Вчера мне звонил родственник из России. Переживал, как мы тут. И я решила тоже написать, что же у нас тут творится, во всяком случае как это видят те, кто активно участвует в протестах. Читать далее » 


Спасибо деду ...

НКВДист стучал наганом по столу: "Ты воевал?". "Да, воевал". НКВДист направлял наган на дедушку: "Нет, не воевал!". И так несколько раз, пока дедушка с ним не согласился. Читать далее » 


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 







21.06.14 Война на Донбассе




 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.


 

Software error:

Can't locate main_m.pl in @INC (@INC contains: /usr/local/lib64/perl5 /usr/local/share/perl5 /usr/lib64/perl5/vendor_perl /usr/share/perl5/vendor_perl /usr/lib64/perl5 /usr/share/perl5 .) at /home/admin/pome/cgi-bin/stat.pl line 3.

For help, please send mail to the webmaster (0277678@gmail.com), giving this error message and the time and date of the error.