Помещик.com
Создатели этого сайта переехали из города в село. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и сельского образа жизни.
На страницах этого сайта они делятся своим опытом.

Главная  Карта сайта  Форум  Лента блогов 
Поделиться: Помещик.com в Facebook Помещик.com в Twitter




Виталий: Как мы оказались в селе

Валерия: Как мы оказались в селе

Покупка дома и участка

Акты на землю



Ремонт дома

Благоустройство участка

Строительство гаража

Установка забора

Реставрация бетонного забора

Асфальтирование

Изготовление тротуарной плитки

Колодец

Искусственный водоем

Новая комната



Строительство своего дома:

Эволюция концепции. Часть 1

Эволюция концепции. Часть 2


Монолитный Ж-Б подвал. Часть 1

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 2

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 3

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 4

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 5

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 6

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 7

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 8

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 9

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 10

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 11

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 12

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 13

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 14

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 15

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 16

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 17

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 18

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 19

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 20

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 21

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 22

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 23

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 24


Кладка кирпичных стен. Часть 1

Кладка кирпичных стен. Часть 2

Кладка кирпичных стен. Часть 3

Кладка кирпичных стен. Часть 4

Кладка кирпичных стен. Часть 5

Кладка кирпичных стен. Часть 6

Кладка кирпичных стен. Часть 7

Кладка кирпичных стен. Часть 8

Кладка кирпичных стен. Часть 9

Кладка кирпичных стен. Часть 10

Кладка кирпичных стен. Часть 11

Кладка кирпичных стен. Часть 12



Комфорт в селе:

Отопление

Водопровод

Стабилизатор

Бензогенератор

Шуруповерт

Триммер

Электропила

MP3 плеер

Пневматическая винтовка Crosman Optimus



Огород

Мотоблок

Ленивый огород

Сад



Чем питаться

Что можно сделать из домашнего молока

Хлеб на закваске



Куры

Выведение цыплят в инкубаторе

Строительство курятника

Выращивание бройлеров

Схема выращивания домашней птицы

Утки

Собака

Рекс

Строительство вольера

Аист на крыше

Коты



Рукоделия

Многоярусные юбки

Интерьерные куклы (Тильда)

Развлечения

Образование

Медицина

Шоппинг в селе

Рабочая сила

Человеческий фактор

Мифы о сельской жизни

Сельские зарисовки :)

Церковь

Дауншифтинг

Дауншифтеры

Поклонникам Анастасии



На что мы живем

Интернет в селе

Заработок в интернете. Часть 1

Заработок в интернете. Часть 2

Заработок в интернете. Часть 3



Как я провел лето (осень и зиму)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

ГКЖ 136-41 (94)

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Лазерный нивелир

Часть 17

Часть последняя

Стоимость
материалов
и услуг




Сплав по Роси

Сплав по Десне



Безопасность. Защита. Оружие

Спасибо деду...

Спасибо деду - 2

Про Майдан

Про Антимайдан

Про Украину

Про Церковь

Про войну

Про прививки

Советский человек






 Свидетельство о праве собственности на землю

Валерия Воробьева

Случилось невероятное: мы получили акты на землю, вернее, правильно они называются "Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество", 2 штуки, на 22 сотки как приусадебный участок и на 82 сотки для ведения личного сельского хозяйства.

6 лет волокиты ... Я ожидала от себя больше эмоций по этому поводу.

Оформлять право собственности на землю мы начали еще в 2007 году, одновременно с другими жителями села (по инициативе головы сельрады была приглашена специальная фирма, которая взялась оформлять документацию для всех желающих). Оформляли долго, задержка объяснялась тем, что "не было бланков". Только спустя почти 3 года люди получили свои акты.

А мы не получили, потому что при обмере участков работники этой фирмы халтурили и не измеряли тщательно каждый участок, только отметили себе ориентировочные границы, а потом взяли готовые планы, которые были в сельраде, и по нему наклепали  кадастровых планов. А у нас - два участка, которые мы хотели оформить как один, и поэтому нам нужно было определить границы между приусадебным участком и сельскохозяйственным, т.к. по закону размер приусадебного участка не может быть больше 25 соток (а у нас он получается 50 соток, если сложить 2 участка вместе). Оформлять землю как 2 участка мы не хотели, потому что тогда мы бы не смогли построить дом по центру, как планировали. Все это мы обсуждали с замерщиками, но когда всем выдавали акты, нам сказали, что наши акты не готовы, и что наш участок надо заново измерить. Они приедут "через неделю", все нам перемеряют и сделают документацию. С этого момента начались наши мытарства. Я регулярно им звонила, обещания приехать "через неделю" длились около года. Потом мы поняли, что это будет бесконечно,  мы поехали туда (а фирма находилось довольно далеко от нас, в Белой Церкви), и забрали документы и деньги.

В райцентре мы нашли другую фирму, там дело пошло быстрее, приехали замерщики, очень тщательно измерили участок, много бегали по участку с теодолитами, учли наши пожелания относительно того, где будет проходить граница приусадебного участка (чтобы вписаться в норму, он у нас получился весьма извилистым), но уточнили, что границу с соседями они поставят такую, чтобы ее координаты совпадали с координатами кадастрового плана соседей, не зависимо от того, где проходит фактическая граница между нашими участками, и где стоит забор, поскольку соседи свою землю оформили раньше нас. Они посмотрят в архиве Управления земельных ресурсов документы участка соседей и возьмут оттуда координаты границ.

Лирическое отступление по поводу реальных границ. Участки по нашей улице людям выделяли после 1917 года - нарезали вдоль улицы по 30 метров, и люди распахивали себе землю от улице к реке. Потом было много всяких изменений - то позволяли распахивать, то ограничивали размеры пашни, то снова позволяли, люди сами определяли границы своих участков, кто-то мог при распахивании отрезать кусочек от соседа, например, распахать не прямо, а под углом. В итоге к 50-60-м годам границы участков более менее сформировались, их перемерили и результаты занесли в "Большую амбарную книгу" в сельраде, где написано, сколько земли закреплено за каждым участком. В те времена приборы, позволяющие точно измерить координаты участка, не были широко доступны, поэтому при измерении была какая-то погрешность, т.е. если в "Амбарной книге" написано, что размер такого-то участка - 50 соток, реально это могла быть и 51 сотка, и 48. Когда же начали оформлять право собственности на землю, то замеры стали более точными, и тем, у кого с новыми замерами получалось земли больше, чем было записано в "Большой амбарной книге", границу на плане рисовали такую, чтобы вписаться в эту запись, а фактические границы никто не переносил, все продолжали пользоваться землей, как привыкли. Т.е. фактические границы везде немного не совпадают относительно тех, что отмечены в кадастровых планах. Такая неразбериха возникла потому, что по процедуре приватизации вначале на заседании сельрады дается разрешение на приватизацию земли, куда вносится определенный размер участка (а он берется из "Амбарной книги"), а потом уже приезжают замерщики и все меряют. Логичнее было бы сначала централизовано перемерить все участки в селе, переписать "Амбарную книгу", а потом уже выдавать разрешения на приватизацию. Второй вариант - изменить процедуру, чтобы хозяева, желающие оформить право собственности на землю, сами нанимали предварительно замерщиков, приносили нужную цифру в сельраду, а потом чтобы сельрада давала разрешение на приватитзацию. Ну и третий и самый реальный вариант - при выявлении погрешности принуждать хозяев переносить фактические границы, но вы представляете, какие тут возможны трудности, особенно если на границе уже установлен забор, например, или, если между участками от неравномерного распахивания образовался значительный перепад высот? (У нас с соседом он составляет в отдельных местах до 3-х метров).

У нас, кстати, по "Амбарной книге" должно было быть 105 соток, а реально нам намеряли 104,02. На мой взгляд, это лучше, чем наоборот, потому что тогда бы это означало, что мы пользуемся землей соседей, не хотелось бы оказаться в такой ситуации.

В новой фирме тоже все было не быстро. Мы периодически заходили туда и интересовались, как наши дела, и оказывалось, что нам нужно еще доплатить 196 грн., или 202 грн. (за каждый акт, а их 2 штуки)  за очередную процедуру, или документ, о котором нам не сказали раньше, или которую только недавно ввели (а позвонить и сообщить об этом, типа, нельзя было). Поскольку мы не слишком часто наведывались в фирму, то получается наше дело просто лежало на полке. Наконец-то и этот этап закончился, в конце 2011 г. документация была готова и передана дальше по этапу по инстанциям. Нам приблизительно сказали, где в какой момент может оказаться наше дело, и дали контакты, чтобы мы могли поинтересоваться на какой мы стадии. 

Еще одно лирическое отступление. В  2010 г. случилось обычное в нашей стране дело - поменялось законодательство, ввели кадастровые номера земельных участков. И, как обычно, закон приняли, а механизм его выполнения не продумали. Я даже не знаю, кому меньше повезло, нам, у которых дело застопорилось из-за этого в процессе, или тем, кто уже оформил право собственности, получил акт, но теперь должен был и получать еще и кадастровый номер и по новой проходить почти всю процедуру. Особенно худо было тем, кто собирался в этот период продать или купить участок. Но и это в конце концов устаканилось,  каких-то полтора-два года, и государственная машина вновь заработала.

Начало 2013 года. Очередное нововведение: теперь выдавать Свидетельства о праве собственности на землю должно не Управление земельных ресурсов, а Регистрационная служба управления юстиции. В Управлении земельных ресурсов нам выдали пачку бумажек, некоторые из них еще нужно было заверить в сельраде, после чего мы отправились в Регистрационную службу. А там - столпотворение, куча народу, сдающих свои документы для всяческих регистраций, потому что кроме регистрации права собственности на землю, на службу сбросили еще кучу всяких регистраций, и девочки на приеме только успевали принимать заявления и документы, а когда они будут их обрабатывать, они и сами не знали. Записали телефон, сказали, что позвонят, когда все будет готово.

Никто нам так и не позвонил, и, честно говоря, нам уже было почти все равно, когда мы получим свои свидетельства, уже столько времени прошло... И вот, позавчера, были мы в райцентре, дай, думаем, зайдем, спросим, как там дела. И, чудо, девушка в кабинете вытаскивает из каких-то недр наши папки и говорит мне: "Посидите немного, я сейчас вам все выпишу". "Немного", правда, это оказался целый час, но что такое час по сравнению с 6-ю годами! (Кстати, в Регистрационной службе как раз почти завершилась прокурорская проверка. Может быть в этом все дело было?)

А, главное, весь этот 6-летний квест - это ж не бесплатно, на каждом этапе, при каждом очередном нововведении нужно было платить. Мы уже со счета сбились, сколько денег мы потратили на оформление земли.

20.07.2013

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 5

 

 

Все статьи по теме:

 Свидетельство о праве собственности на землю

Случилось невероятное: мы получили акты на землю, вернее, правильно они называются "Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество", 2 штуки, на 22 сотки как приусадебный участок и на 82 сотки для ведения личного сельского хозяйства.
6 лет волокиты ... Я ожидала от себя больше эмоций по этому поводу. Читать далее » 



Покупка дома

Покупка дома и участка

Первый участок мы купили при посредничестве киевских маклеров. Когда муж поехал с ними смотреть участок, оказалось, что рядом есть еще один - заброшенный, с полуразвалившимся домом. И нам сказали, что этот дом неприватизированный, и что хозяйка его умерла, а наследники - неизвестно где. Читать далее »

 

Мы в социальных сетях:




© 2009-2025 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.