Создатели этого сайта переехали из города в село. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и сельского образа жизни. На страницах этого сайта они делятся своим опытом.
1. Создатели этого сайта в комсомольские годы любили ездить в колхоз и батрачить на даче у родителей.
Безосновательное утверждение. Но здесь мы работаем с удовольствием, потому что делаем все для себя и по своему желанию. А физический труд не будет казаться тяжелым, если относится к нему как к спорту и работать только по своему желанию. К тому же на работу, которую делать не хочется, можно кого-нибудь нанять.
2. Деревня – это грязь.
Потенциальных источников грязи два: распаханная земля и неасфальтированные дороги. Грязи не будет, если на вашем участке и рядом с ним все будет засеяно газоном, а в местах, где вы часто ходите, будут дорожки с твердым покрытием. Засеяно должно быть именно газонной травой, а не сорняками. Сорняки растут с мая по сентябрь, в остальное время года на их месте – земля, которая от дождей превращается в жижу. Газонная трава круглый год имеет эстетичный вид, по ней удобно ходить, как по ковру (высокую газонную траву нужно регулярно косить). Зимой она имеет выгоревший вид, но при минимальной положительной температуре она начинает зеленеть.
3. Жизнь в деревне – это "удобства
во дворе" и отсутствие горячей воды.
Первое, о чем думает городской житель после вопроса "Могли бы вы жить в деревне?" –
об "удобствах во дворе" и
отсутствии горячей воды. Но ведь это дело техники. Нам удобства городского уровня обошлись, без учета стоимости подводки газа, в 4000 грн. ($800) (насос, трубы, смесители, умывальники, переходники, газовая колонка, душевая кабина, унитаз, канализация). Это только стоимость оборудования, устанавливал и рыл ямы я сам. И горячая вода у нас есть даже тогда, когда в городе ее отключают во время плановых ремонтов.
4. В деревне дешевые продукты.
Поскольку в селе трудно с работой, рынок сбыта крайне ограничен, "дачник" является главным источником прибыли. Когда мы что-либо (из сельхоз. продуктов) покупаем у односельчан, нам называют цены выше, чем на базаре в райцентре, хотя до райцентра нужно еще доехать, заплатить за место и стоять. А поскольку в нашем райцентре цены на продукты выше, чем в Киеве на недорогих рынках и супермаркетах, получается, что нам выгоднее возить все из Киева. Например, в прошлом году капуста на базаре в райцентре продавалась по 1,5-2 гривны
за килограмм, а в Киеве в супермаркете "Метро" я покупал ее по 96 копеек. И это речь идет о сельхозяйственных продуктах, которые выращиваются в наших краях.
Непродовольственные товары и в селе, и в райцентре – самого низкого качества. Качественный товар просто никто не привозит –
доходы у народа скромные.
5. В деревне дешевая рабочая сила.
Рабочая сила дешевле чем в городе, но она того и стоит. Подробнее читайте в разделе
Рабочая сила.
6.
Медицинское обслуживание в деревне очень
низкого уровня.
Это не миф -
это чистейшая правда. Но ведь медицинские
услуги для вас не самоцель. У вас будет
меньше причин обращаться к врачам, если вы
будете жить в деревне. Ведь причина
большинства болезней горожан - это стрессы,
грязный воздух и шум. Сейчас, когда я живу в
селе и иногда бываю в Киеве, мне бросается в
глаза разница в настроениях городских и
сельских стариков. У всех городских
стариков страдальческое выражение лица. У
сельских оно гораздо более оптимистичное. Подробнее читайте в разделе
Медицина.
Рабочая сила в селе дешевле чем в городе, но она того и стоит. Ее эффективно использовать на самых низкоквалифицированных работах: рытье траншей, погрузочно-разгрузочные работы, прополка огорода и пр., но для аккуратной работы она непригодна.
Читать далее »
В селе есть школа, я туда заходила, школа как школа, коридоры завешаны детским творчеством, на первом этаже старшеклассники играют на переменах в настольный теннис. Читать далее »