Помещик.com

Главная  Карта сайта 

 Сельские зарисовки :)

Виталий Воробьев

В деревне принято здороваться даже с незнакомыми людьми. Поэтому, если у вас городская и ревнивая жена, вам придется объяснять ей, почему с вами здороваются незнакомые ей местные блондинки.

* * *

Даже если за вашей машиной будет ездить джип с вашей охраной, вас все равно будут спрашивать, будете ли вы сажать в этом году картошку.

* * *

Сельские жители очень рано встают и рано ложатся спать. Однажды поздней осенью просыпаюсь я ночью от стука в окно (тогда у нас еще не было забора, и все желающие нас разбудить просто стучали к нам в окно). На улице темно. Включаю свет в коридоре, на часах 4:30. Открываю дверь. На пороге стоит в стельку пьяный мужик, который тогда у меня работал, и говорит: "Я сегодня работать не приду". Мы начинали работать в 8:00. Заметив мой заспанный вид и мой ночной костюм, он с крайним изумлением восклицает: "Ты что, еще спишь?!"
Зато никто из соседей не вызовет милицию, если вы в 5:00 начнете работать болгаркой. (В жару мы начинали работу в 5:00.)

* * *

Одновременно с нами на нашей улице поселились китайцы. Купили старую хату с большим ровным участком земли, построили 4 больших теплицы и выращивают всякие китайские овощи для своего ресторана в Киеве. Работаю я однажды один у себя на участке, в 20 м от дороги. Забора тогда у нас еще не было. Вдруг к моему участку медленно подъезжает БМВ с двумя китайцами. Останавливаются напротив меня, поглядывая на меня через окна машины. Из машины выходит китаец, в руках у него ружье. У меня перед глазами пролетели ..., нет не вся моя жизнь, а фотографии с места убийства Максима Курочкина, которого шлепнули из снайперской винтовки за неделю до этого. Китаец, оторвав от меня взгляд, поворачивается ко мне спиной и начинает стрелять из пневматического ружья по горлицам, которые сидели на дереве через дорогу от нас…

* * *

Мой сосед распространяет по селу слухи о том, какой я плохой человек, подкрепляя свои слова примером, как он хотел мне помочь от чистого сердца, а я вместо благодарности обложил его самыми нецензурными словами.

Моя версия: Загорелся у нас стог сена. (Сказать точнее, не сена, а компоста. В первый год работники косили сорняки и складывали их в кучи. По тогдашнему мнению Валерии, именно в кучах, а не в земле, сорняки должны были перегнить быстрее. В действительности они высохли и перегнивали очень незначительно.) Жена развела костер с нарушением правил противопожарной безопасности: в 10-ти метрах от стога с подветренной стороны. Мы сразу заметили возгорание. Я быстро раскатал поливочный шланг, стою, тушу. Сена не жалко, но в 10-ти метрах от него по ветру деревянный дом. Огонь по стогу распространяется очень быстро, дорога каждая секунда. Вдруг ко мне подбегает как всегда нетрезвый сосед и дергает за шланг. Шланг у крана пережимается и вода перестает течь. Я бегу исправлять, на ходу объясняя соседу, кто он такой и куда он должен идти.

* * *

Местные гаишники считают, что от водителя должно пахнуть потом. Если от вас пахнет туалетной водой или дезодорантом, они начинают принюхиваться и задавать серию вопросов "Вы употребляли спиртное? ...".

* * *

Я ездил по селам на велосипеде, искал дом. Доехал до одного перекрестка и остановился, чтобы сориентироваться на местности. Стал на обочине, достал карту Киевской области, ориентируюсь. Мимо по дороге проходит веселый дядька. Глядя на меня с картой кричит: 
- На Берлин!?
- Я-Я!

* * * 

В селе звуковой сигнал автомобиля обозначает дружеское приветствие, а не "КУДА ПРЕШЬ, КОЗЕЛ!" как в городе.

* * * 

В селе идентификатором дома является не улица и номер дома, а фамилия владельца. Когда мы искали дом, мы приезжали на место, запасаясь адресом, но каждый раз оказывалось, что люди часто не знают даже номера своих домов и названий ближайших улиц: "Мы тут по хвамилиях, вот если бы хвамилию ...". 
Если в селе есть, например, магазин стройматериалов, на котором весит вывеска "СТРОЙМАТЕРИАЛЫ", а фамилия владельца Науменко, то этот магазин будут называть "у Науменка". 
Идем всей семьей по улице, навстречу едут на велосипедах пацаны, с которыми часто играет старший сын. Поравнявшись, они кричат ему "Привет, Воробьев!".

* * * 

Глухое село в Капатах. Дорога к селу выглядит как пересохшая речка: когда нет дождя - можно ехать на тракторе или вездеходе, после дождя - сплавляться на байдарке. Легковушкой не проедешь. Мобилка часто не ловит. В каждом селе есть магазин, но никаких вывесок, незачем. Магазин отличается от обычного дома тем, что ворота открыты, а в двери сравнительно часто входят и выходят люди. Новые люди здесь появляются крайне редко. Мы с приятелем катимся на велосипедах по улице, улица под горку, поэтому скорость приличная. Мой приятель впереди, в полной велобайкерской экипировке: шлем, очки, перчатки, куртка, шорты, велосипед Scott с полным обвесом. Когда он проскакивает мимо одного дома, из калитки не по годах резво выскакивает мужик и смотрит ему в след. Чтобы не сбить его, даю звуковой сигнал. Он резко оборачивается ко мне. Вижу его большие глаза.

* * * 

"Тебя развели как лоха" - сказал мне местный шабашник, осмотрев хату которую мы купили. Он имел ввиду, что хата ветхая, а я заплатил за нее (в декабре 2005-го) $3500. Ему и в голову не могло прийти, что я платил не за хату, которую через несколько лет собирался сносить, а за гектар земли с видом на озеро. Его логика: земля - огород - работать - болит спина => много земли - сильно болит спина. А через 2,5 года такие хаты стоили в 10-20 раз дороже, за сотку земли просили $1000.

* * * 

Палю большую кучу веток. Подходит сосед - пожилой местный мужик и начинает спамить - рассказывать всякую неинтересную мне информацию. Между прочим говорит, что вот на этом месте, где сейчас горит костер 2 года ничего не будет расти. Бурьян на этом месте появился через 2 месяца.

* * * 

Наш первоклассник не может решить задачу по логике. В учебнике нарисовано несколько предметов, среди которых - ведро, и задан вопрос: "Чем достают воду из колодца?" Ребенок живет в селе несколько лет, каждый день видит колодец, несколько раз видел, как в него опускают/поднимают насос, и даже принимал в этом участие, но никогда не видел, чтобы из колодца ведром доставали воду.

* * * 

Работники копают ямы под деревья. Оплата сдельная, ямы должны быть круглыми, определенных размеров. Сделал шаблон для контроля размеров ямы - если шаблон вошел в яму - значит ее глубина и ширина достаточна. Собираюсь уезжать, но ко мне подбегает один из работников и, обдувая меня перегаром, показывает на сломанный шаблон и требует, чтобы я его отремонтировал. Спрашиваю: "Как ты мог его поломать?" Он объясняет, что он счесывал им стены ямы как циркулем. Объясняю ему, что я спешу и сейчас ничего ремонтировать не буду, что даже если я его отремонтирую, а он снова будет так делать, он все равно поломается, т.к. предназначен только для прикладывания, а не для рытья им ям, что раз он его поломал, пусть теперь так, держа две части двумя руками и меряет. Он говорит, что так он не может выкапывать круглые ямы. Я спешу и бросаю на ходу: "Не можешь круглые - копай квадратные". Приезжаю, часть ям - квадратные, а это в 1,4 раза больше работы за те же деньги.

23.07.2013 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 53

 

 

Все статьи по теме:


сельские зарисовки

Сельские зарисовки :)

Даже если за вашей машиной будет ездить джип с вашей охраной, вас все равно будут спрашивать, будете ли вы сажать в этом году картошку. Читать далее »


Мифы о деревенской жизни

Мифы о деревенской жизни

Первое, о чем думает городской житель после вопроса "Могли бы вы жить в деревне?" – об "удобствах во дворе" и отсутствии горячей воды. Читать далее »


Человеческий фактор

Человеческий фактор

Всех мужиков в селе можно разделить на две категории: "хозяева" и "алкаши". Основной критерий – количество выпиваемой водки.   Читать далее »


Рабочая сила

Рабочая сила

Рабочая сила в селе дешевле чем в городе, но она того и стоит. Ее эффективно использовать на самых низкоквалифицированных работах: рытье траншей, погрузочно-разгрузочные работы, прополка огорода и пр., но для аккуратной работы она непригодна.  Читать далее »


шоппинг в деревне

Шоппинг в деревне

Вот чего не хватает деревне, так это вечного лекарства от мигрени – шоппинга.   Читать далее »


медицина

Медицина

В райцентре хорошая поликлиника, врачи вроде грамотные, взяток почти не берут, только с утра народу очень много и очереди.  Читать далее »


образование в деревне

Образование

В селе есть школа, я туда заходила, школа как школа, коридоры завешаны детским творчеством, на первом этаже старшеклассники играют на переменах в настольный теннис. Читать далее »


Развлечения в деревне

Развлечения

В селе с культурной жизнью никак. Даже клуба молодежного у нас нет, не понятно, где подростки тусуются? Читать далее »



















 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.