Помещик.com

Главная  Карта сайта 

 Покупка дома и участка

Валерия Воробьева

Мы приобрели 2 рядом стоящих участка. Хронология событий следующая:

Первый участок мы купили при посредничестве киевских маклеров (по объявлению в "Авизо"). Когда муж поехал с ними смотреть участок, оказалось, что рядом есть еще один - заброшенный, с полуразвалившимся домом. И нам сказали, что этот дом неприватизированный, и что хозяйка его умерла, а наследники - неизвестно где. Но в принципе, если постараться, можно его тоже приобрести.

Кстати, хозяева первого участка живут здесь же в селе, недалеко от нас, но все формальности с нами улаживали маклеры по доверенности, т.к. хозяевам самим не хотелось юридической волокиты. Но! Дом мы купили за $3500, из которых хозяевам досталось всего $500, а остальное взяли маклеры.

Сначала мы понятия не имели, как искать этих наследников. Вынашивались самые фантастические планы, вплоть до нанять детектива . Но все оказалось гораздо проще, плюс, я думаю, что нам просто очень повезло. И все - поиски и оформление сделки - заняло один день.

После покупки мы поехали в сельраду оформляться у них и заодно спросили о возможности приобретения второго участка.

Председатель сельрады - хороший мужик - сказал, что второй дом неприватизированный, поэтому можно найти наследников и попросить их написать отказную от дома, и тогда сельсовет может отдать землю, на которой он стоит, нам. Юридически наследники имеют права на неприватизированный дом, но распоряжаться неприватизированной землей, на которой он стоит, может только сельрада.

Нам хотелось иметь широкий участок и одним и преимуществ первого участка, кроме всего прочего, было то, что имелась возможность приобрести соседний участок. Мы предполагали, что в сельраде не захотят отдать нам второй участок просто так, и планировали потратить некоторую сумму, чтобы как-то уладить этот вопрос. Но получается, что полгектара земли нам выделили совершенно бесплатно.

Нам сказали фамилию наследницы и приблизительное направление, где ее искать - 2 соседних села. Это было уже кое-что. Мы пошли в соседнее село (тогда у нас еще не было машины, и мы втроем с двухлетним ребенком протопали несколько километров пешком - а это было зимой). В селе мы сразу догадались зайти на почту и спросить, не проживает ли в этом селе такая-то... Короче говоря, нашлась она в третьем селе.

Наследница оказалась неплохой пожилой женщиной, но опустившейся и живущей в ужасных условиях. На наше счастье в тот день она была трезвой и очень быстро согласилась поехать с нами в сельраду написать отказ от дома. За уступку мы дали ей 500 грн. ($100). Хотя, председатель сельрады сказал, что это слишком много...

Поскольку дом находился в аварийном состоянии сельрада постановила дом снести. Мы написали заявление с просьбой отвести нам землю, а сельсовет на заседании постановил нам эту землю отдать.

После этого мы подали документы на приватизацию, прошли все положенные процедуры и теперь эта земля официально наша.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается . Весь процесс занял несколько месяцев. А официальные документ о праве собственности на землю мы не получили до сих пор (бланков нет).

Тот старый дом мы окончательно снесли самостоятельно, а на его месте построили гараж

 старый дом мы окончательно снесли самостоятельно

на его месте построили гараж

23.02.2009 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 126

 

 

Все статьи по теме:


Строительство своего дома

Строительство своего дома

Задумываясь о строительстве своего дома, мы думали о том, как сделать его удобным, надежным и недорогим.  Читать далее »


Новая комната

В старой хате нам вот уже пару лет как очень тесно, и муж придумал, как расширить жилплощадь - сделать из повитки (которая у нас под одной крышей с домом) комнату, а для кур построить отдельный курятник. Читать далее » 





Ремонт

Ремонт дома

Дом, который мы купили, был построен в 1917 году в нескольких десятках метров от его сегодняшнего расположения. Читать далее >>






 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.