Помещик.com

Главная  Карта сайта 

 Про прививки

Валерия Воробьева

Читая материалы о том, как жили люди 100, 200, 500 лет назад, то и дело натыкаешься на фразы «а потом пришел мор и выкосил половину жителей». Нам повезло, благодаря современной медицине времена смертоносных эпидемий давно прошли.

С другой стороны, каждое новое поколение детей не становится здоровее предыдущих. И противники вакцинации этот последний факт используют как аргумент, мол,  делают прививки, иммунитет детям сажают, и от этого дети болезненные. Еще они говорят, что детские болезни на то и детские, что ими надо переболеть (забывая, либо не зная о том, что, например, от дифтерии раньше умирал каждый 4-й заболевший ребенок).

Ребята! До открытия антибиотиков и вакцинации детская смертность была огромная. Есть распространенное ошибочное мнение, что раньше люди были здоровее. Во-первых, это не так, взрослые люди (старше 30 лет) были не здоровее нынешних, они болели такими болезнями, от которых сейчас существуют лекарства, рано старели и рано умирали. Молодые же люди были более здоровыми только потому, что все, кто послабее, умирали еще в детстве, либо от тех самых детских болезней, либо от инфекций.

Отступление. Прививки - это только один из факторов, есть и другие, не менее важные. Например, одна из причин высокой детской смертности от инфекций в прошлом – антисанитария, а одна из причин рождения бОльшего количества больных детей сейчас - это излишнее медицинское вмешательство в родовой процесс и усиленное выхаживание очень слабых детей после осложненных родов (на всякий случай уточню, про про моральную сторону этого вопроса я не говорю).

Так что потенциально болезненные люди выживают, и рождают таких же болезненных детей, и это наша плата за прогресс. Но даже не смотря на это, продолжительность и качество жизни все равно сейчас выше, благодаря тому же прогрессу в медицине.

А теперь конкретно про прививки. Если не принимать в расчет сторонников идеи заговора, по которой вакцинация - это такой изощренный способ уничтожения населения, стандартная цепочка размышлений противников прививок следующая:
«Сейчас таких болезней, от которых делают прививки, практически нет, прививка – это удар по иммунитету, поэтому, пока нет серьезной угрозы эпидемии, я не буду делать своему ребенку прививку.»

Когда-то мне попалась статистика, которую вели в некоторых штатах США по количеству заболеваний полиомиелитом до массовой вакцинации и после. Так вот, после того как вакцинацию стали делать всем, случаи полиомиелита прекратились.

Когда родители принимают решение делать или не делать их ребенку какую-то медицинскую манипуляцию – операцию, переливание крови, давать или не давать антибиотики и т.п., они несут личную ответственность за своего ребенка.

В случае с прививками это не так. Массовая вакцинация – это не только личная ответственность, это еще ответственность коллективная.

Возбудители многих инфекционных болезней живут в людях, и болезнь передается от человека к человеку. В отличие от оспы, случаи которой уже 30 лет не встречаются (кстати, эта болезнь исчезла только благодаря массовой вакцинации), в мире еще высока заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, коклюшем и т.п. Но благодаря вакцинации во многих странах создан щит из людей, через которых эта болезнь не пройдет.  И за этим щитом могут спрятаться те дети, которым прививки делать нельзя, нельзя вообще, или нельзя в какой-то момент: дети с аллергиями, новорожденные, дети, которым еще не сделали все прививки по графику, больные, ослабленные после болезни дети, дети, которым сделали/нужно сделать операцию и т.п.

У нас в селе, на примерно 50 детей, двое – с аллергиями, этим детям вообще нельзя делать прививки никакие и никогда. Я своим детям не делаю прививки, когда они больны, из-за этого большую часть прививок они получают вне официального графика, среднему сыну некоторые прививки сделали с опозданием на год. Старшему сыну невропатолог дал мед.отвод от прививок в первый год жизни, младшей дочке тоже первый год не делали прививок (из-за политической ситуации в стране, т.к. их просто не было).

Мы живем в обществе, где большинство людей – привитые, и только благодаря этим людям болезни не распространяются. Родители, которые не делают своим детям прививки, должны осознавать, что у них есть возможность так поступать только благодаря другим привитым детям и взрослым.

Но с каждым годом противников вакинации становится все больше, и если эта тенденция сохранится,  то в какой-то момент количество непривитых может стать критическим, и снова начнутся эпидемии. И тогда даже противники прививок побегут и сделают своему ребенку прививку (если им хватит вакцины). А те дети, которые должны находиться за щитом и которым нельзя делать прививки, – они обречены на болезнь и, возможно, на смерть.

Прививка - это удар по иммунитету, любая болезнь - это удар по иммунитету. Потенциально смертельная болезнь - это смертельный удар по иммунитету.

Чтобы смягчить удар от прививки, ее нужно делать с большой осторожностью, учитывая возраст и состояние ребенка, в идеале – после анализа крови и осмотра педиатра. Прививка должна быть качественной, проверенной, не просроченной, должны быть соблюдены режимы ее транспортировки, хранения и введения.

Массовая вакцинация – это коллективная страховка на случай эпидемий. Мы платим малую цену за то, чтобы общество в целом не заплатило бОльшую.

 

05.07.2015

 

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 7

 

 

Все статьи по теме:


Про прививки

Мы живем в обществе, где большинство людей – привитые, и только благодаря этим людям болезни не распространяются. Родители, которые не делают своим детям прививки, должны осознавать, что у них есть возможность так поступать только благодаря другим привитым детям и взрослым. Читать далее » 


медицина

Медицина

В райцентре хорошая поликлиника, врачи вроде грамотные, взяток почти не берут, только с утра народу очень много и очереди.  Читать далее »







 

 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.