Помещик.com

Главная  Карта сайта 

Рабочая сила

Виталий Воробьев

Рабочая сила в селе дешевле чем в городе, но она того и стоит. Ее эффективно использовать на самых низкоквалифицированных работах: рытье траншей, погрузочно-разгрузочные работы, прополка огорода и пр., но для аккуратной работы она непригодна. Понятие о порядке и чистоте у деревенских мужиков отсутствует. К примеру, нужно мужику вымыть пластиковую ванну от остатков бетона. Он, почему-то, не хочет это делать на стройплощадке, где все уже загажено и где после окончания работ будет наводится порядок: строительный мусор удалятся, завозится и выравниваться земля. А отойдет в сторонку и будет это делать на зеленом, аккуратном многолетнем газоне. И сколько ему не говори, что для того, чтобы восстановить многолетний газон, который он испоганил, нужно выбирать с газона весь раствор, принести, подсыпать и выровнять землю, выкашивать несколько лет сорняки, следующий раз он не поступит точно так, но сделает, что-то на подобие. Они до конца не могут понять, что такое чистота и порядок, который мне нужен, чтобы мухи были отдельно, котлеты – отдельно. Если это деревянная балка, то перед ее установкой не нужно топтать и вываливать ее в грязи, чтобы она годами висела грязная, с отпечатками ботинок. Если это земля, то это должна быть только земля, а не земля вперемешку со строительным и бытовым мусором.

Дал задание одному работнику: обрезать пластиковые канистры из-под БиоДоктора (чтобы в них можно было складывать шурупы и пр.). Вручаю ему ножовку по металлу. Через некоторое время он мне докладывает, что все сделал и при этом с гордостью добавляет, что другая моя ножовка пилит пластик лучше. Оказывается, он пилил пластик моей ножовкой по дереву. Отпилить получилось быстрее, но после этого ножовку можно выбрасывать. Пластик сильно тупит железо, а мелкий каленый зуб ножовки заточить невозможно. А ножовка хорошая, немецкая, стоит как двухдневный заработок этого работника. Ну, и во сколько мне обошлись его услуги?

Другого работника прошу принести металлическую трубу (элемент конструкции) и кельму. Кельма была в земле и по дороге он, из благих побуждений, решил очистить кельму, ударив несколько раз по трубе и оббив свежую краску в нескольких местах. Видимо, ему не было никакой разницы, то ли это старая ржавая труба, то ли эта новая окрашенная, на окраску которой я потратил свое время и деньги, чтобы она выглядела эстетично и долго не ржавела. А я если делаю что-то, то делаю на все 100%. Эту трубу я очистил болгаркой с металлической щеткой от ржавчины и окалины до зеркального блеска, покрыл грунтовкой, через два дня – первым слоем краски, еще через 2 дня – вторым. (Халтурщики просто красят быстросохнущей краской или лаком прямо по ржавчине, и через год она будет местами ржавой, местами с облупившейся краской).

Еще пример: ставим забор – бетонные столбики вокруг засыпаем крупным щебнем и заливаем цементным раствором с соотношением цемент:песок – 1:6. Поставил на бетономешалку вроде бы сообразительного парня, подробно проинструктировал, сколько ведер чего засыпать. Потом смотрю, раствор получается слишком зеленым, т.е. как при соотношении цемент:песок – 1:3. Подхожу к парню на бетономешалке, спрашиваю, сколько чего он бросает. Он говорит, что все делает, как я говорил. Инструктирую его еще раз, но опять замечаю, что раствор слишком зеленый (т.е. соотношение цемент:песок – 1:3). Наблюдаю за ним со стороны, а он действительно насыпает цемент:песок в соотношении 1:3. Спрашиваю его, я же тебе говорил, зачем ты так делаешь. Он отвечает: "Чтобы крепче было". И с эти народом мы собирались строить коммунизм .

Нужно мне было разровнять землю. Я нанял мужика на тракторе (он не был трактористом, а просто купил себе трактор и на нем пахал себе и за деньги другим). Много объясняю ему, что мне нужно, черчу на бумаге, а он делает по-другому, клея невероятные отмазки. В конце концов, он не выдержал и разорвал контракт, не завершив работу. В прощальной речи он сообщил мне, что ему не нравится, что его "строят как пацана", что такие деньги (я платил ему 500 грн.($100) за 8-часовый рабочий день, сюда входила и стоимость дизтоплива) он легко заработает в другом месте (была зима, и он сидел дома без работы). 

Я нанял мужика на тракторе

Резюме: такому мужику нужно в день заработать на 1 бутылку и закусь, для большего напрягаться нет смысла. А на 1 бутылку и закусь он заработает всегда.

Все услуги в селе и райцентре значительно менее качественные и, часто, более дорогие, чем в Киеве. В райцентре гаражные ворота 3000 грн. ($600), в Киеве – 1700 грн. ($340) и лучшего качества. "Газель" от райцентра – 150 грн. ($30), из Киева – 450 грн. ($90). Казалось бы, нонсенс, в райцентре меньше покупательная способность населения и рабочая сила, но расклад такой: в Киеве у фирм-производителей бОльшие обороты, все отлажено, выше производительность труда, и, получается, ниже себестоимость. В райцентре (или селе) обороты значительно ниже, мастера и рабочие "гуляют", а когда подходит клиент, с него берут больше чем в Киеве, чтобы окупить свои простои, ведь за бензин, продукты и пр. платить столько же, как в Киеве, а жить хочется не хуже.

Нужно мне было обстрогать партию досок. Обратился к местному плотнику. К кому бы ни пришлось обращаться, даже к профессионалам, всех приходится уговаривать, потому как им, то картошку надо сажать, то свеклу везти на сахарный завод, то еще что-то. Уговорил я его, привез доски, он начал работать. Через один час работы он выключает станок и сообщает, что он уже устал: "уже рук не чувствую" и ему нужно отдохнуть! И это человек, считающийся профессиональным плотником, единственный плотник в селе! Мой отец – инженер-электронщик на строительстве своей дачи работал на таком станке по 12 часов в день, но я никогда не слышал от него чего-то подобного.

Приходит однажды ко мне один мужик и спрашивает работу. А у меня лежит несколько куч больших камней (по 50-100 кг), которые нужно разбить на более мелкие. Показываю ему на одну кучу и говорю, что если он разобьет эти камни, получит 50 грн.($10). Мужик не соглашается: работы много - денег мало. Разбивание камней не такое простое дело, как может показаться. Чтобы разбить камень, нужно знать, куда и как бить, а если тупо махать молотом, то, как правило, будут отваливаться только мелкие куски. Позже я нашел специалиста, который умел бить камни. Он за полдня перебил мне в 4 раза больше камней, чем было в той куче (камни из которой я предлагал разбить за 50 грн.) и взял за это 40 грн. ($8).

24.01.2009 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 3

 

 

Все статьи по теме:


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 


сельские зарисовки

Сельские зарисовки :)

Даже если за вашей машиной будет ездить джип с вашей охраной, вас все равно будут спрашивать, будете ли вы сажать в этом году картошку. Читать далее »


Человеческий фактор

Человеческий фактор

Всех мужиков в селе можно разделить на две категории: "хозяева" и "алкаши". Основной критерий – количество выпиваемой водки.   Читать далее »


Рабочая сила

Рабочая сила

Рабочая сила в селе дешевле чем в городе, но она того и стоит. Ее эффективно использовать на самых низкоквалифицированных работах: рытье траншей, погрузочно-разгрузочные работы, прополка огорода и пр., но для аккуратной работы она непригодна.  Читать далее »


шоппинг в деревне

Шоппинг в деревне

Вот чего не хватает деревне, так это вечного лекарства от мигрени – шоппинга.   Читать далее »


медицина

Медицина

В райцентре хорошая поликлиника, врачи вроде грамотные, взяток почти не берут, только с утра народу очень много и очереди.  Читать далее »


образование в деревне

Образование

В селе есть школа, я туда заходила, школа как школа, коридоры завешаны детским творчеством, на первом этаже старшеклассники играют на переменах в настольный теннис. Читать далее »


Развлечения в деревне

Развлечения

В селе с культурной жизнью никак. Даже клуба молодежного у нас нет, не понятно, где подростки тусуются? Читать далее »





 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.