Помещик.com

Главная  Карта сайта 

 Спасибо деду - 2

Виталий Воробьев

Я написал про своего деда по материнской линии, потому что он 29 лет был рядом. Про своего деда по отцовской линии я писать не планировал, т.к. видел его в детстве всего два раза и знал про него мало. Но вчера я впервые увидел своего внука. Он выше меня ростом и приходится мне троюродным. Внуки - это прикольно. И чтобы они знали про своего пра...деда ...

Мой дедушка, Воробьев Иван Лукьянович родился в 1899 году в с.Гришино (рядом с теперешним Покровском, ранее - Красноармейском) Донецкой области. Отец его умер, когда дедушка был еще маленьким, и его мать снова вышла замуж. Дедушка окончил 5 классов церковно-приходской школы. Перед первой мировой войной царское правительство раздавало земли на Кубани, и дед со старшими братьями поехал туда. Они получили землю, построили дом, завели хозяйство, но вскоре на них напали местные абреки и угнали весь скот. И братья вернулись в Гришино. С 14 лет дед начал работать на шахте салазочником (таскал салазки с углем по наклонному стволу шахты).

Когда в 1917 году крестьянам раздали землю, дед получил свой надел, женился на моей бабушке Харитине Сороке и построил дом на хуторе Зверево (Табурный) под теперешним Покровском. Однажды во время гражданской войны пришли красные и объявили, что заберут у деда лошадь. А лошадь в хозяйстве - вещь незаменимая. Купить новую не на что, заработать на нее в тех условиях - нереально. Но дед узнал, что если записаться в Красную армию со своей лошадью, то лошадь будет при нем. И дед ушел с красными. Лошадь у него вскоре все равно забрали, и он стал простым пехотинцем. А на хутор пришли белые, и их атаман, узнав, что дед ушел с красными, ударил бабушку нагайкой. У красных дед пробыл 3 месяца. Однажды они узнали, что на них движутся большие силы белых, все стали разбегаться, и дедушка вернулся домой.

После гражданской войны дед работал на своей земле, и это было его самое счастливое время. Когда началась коллективизация, у деда забрали землю и скот. Тогда он сказал: "Умрем, а в колхоз не пойдем". В это же время, при тех же обстоятельствах эту же фразу сказал в Харьковской области мой прадед по материнской линии. И дед пошел работать в Красноармейск кочегаром паровозного депо. У деда было 9 детей - 4 сына и 5 дочерей. Самый старший умер еще маленьким. Мой отец был самым младшим, он родился весной 1941-го. Когда пришло время его крестить, оказалось, что не было ни детской одежды, ни ткани, чтобы ее пошить. Тогда дед получил на работе новые рабочие рукавицы, а бабушка сшила из них папе панталоны.

Когда началась война, такие как дедушка немцев ждали. Люди помнили немцев 1918-года, которые вели себя культурно, они надеялись, что немцы прогонят большевиков, раздадут землю, но немец пришел другой ... Когда наши отступили, люди начали разбирать колхозное добро. Дед взял пару коней и зерна. Всю зиму он кормил коней, надеясь весной пахать на них, но весной их забрали немцы. Однажды старший сын деда Александр (1922 г.р., мой дядя Саша) залез на крышу и смотрел в бинокль на пролетающий немецкий самолет. Летчик, приняв его то ли за партизана, то ли за корректировщика, сбросил бомбу. Никто не пострадал, но часть хаты разрушилось. Другой раз к ним во двор хотел зайти немец-мародер, но дядя Саша его не пустил. Немец уже снял автомат и передернул затвор, но тут выбежала бабушка, начала на немца кричать и отбила дядю Сашу.

Хутор освобождали от немцев 2 два раза. Когда наши отступали, мужиков на хуторе не успели мобилизовать, и они остались в оккупации. После прихода наших их всех мобилизовали. Тех, кто проходил срочную службу, отправили на форсирование Днепра, и почти все они там погибли. Там погиб и брат моего деда - Гаврила. (Отец говорил, что он похоронен в с.Большая Лепетиха на Херсонщине, я был там в 2007-м, нашел там 4 захоронения советских солдат, но имени деда Гаврилы я там не нашел.) Мой дед уже был непризывного возраста, к тому же он работал в ж.д. депо и считался мобилизованным. Дядя Саша срочную службу не проходил, поэтому его отправили на 3-х месячные курсы, а потом на фронт. Он был пулеметчиком, в 1944-м под Варшавой его тяжело ранило, 9 месяцев он провел в госпитале и 9 мая 1945 года вернулся домой.

Дед продолжал работать в Красноармейске. Он был старшим кочегаром паровозного депо. В его обязанности входило разжечь топку паровоза перед рейсом и загасить топку после захода в депо. Даже простая работа требует специфических навыков. Бывало, когда в хате топили печь (углем), из печки вываливался раскаленный до красна уголек. Дед брал его двумя пальцами и забрасывал в печь. Зарплата кочегара была маленькой, и дед ходил на подработки: клал печи и ставил крыши. Считался одним из лучших печников в округе.

В голодное военное и послевоенное время дед иногда ездил на велосипеде в Мариуполь. Там было много дешевой рыбы. По дороге нужно было где-то переночевать. Он заезжал в село, останавливался в центре и закуривал. (Дед выращивал табак и даже продавал его, а табак был дефицитом и большой ценностью.) К нему сразу подходили мужики, просили закурить, и вопрос с ночлегом решался.


Дедушка с семьей. 1950 г.

Иногда у деда собирались его друзья, и они вспоминали как хорошо было в 20-х, когда у них была своя земля, и они были сами себе хозяевами, обсуждали колхозно-крепостной строй, делились слухами, что вроде бы кто-то говорил, что будут раздавать землю. В те времена за такие разговоры ... Но там все люди были проверенные.

Однажды дед насобирал бревен, из которых в шахте делают подпорки и иногда вместе с породой выбрасывают в отвалы, и сделал из них забор от улицы. А какой-то начальник увидел и приказал убрать: "Чтобы завтра не было". Семейная легенда гласит, что дед за одну ночь выкопал колодец и укрепил его стены этими бревнами.

В 50-х годах паровозы заменили тепловозами, и дед остался без работы. Несколько лет до пенсии он проработал в шахте.

Дедушка умер в 83 года. Светлая ему память!

Однажды мы с отцом ставили крышу на даче. Нам помогал мой дед по материнской линии. Возник один технический вопрос, и дед сказал моему отцу: "Твой отец это делал так: ..."

23.09.2017 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 8

 

Все статьи по теме:




Спасибо деду - 2

Про своего деда по отцовской линии я писать не планировал, т.к. видел его в детстве всего два раза и знал про него мало. Но вчера я впервые увидел своего  внука. Он выше меня ростом и приходится мне троюродным. Внуки - это прикольно. И чтобы они знали про своего пра...деда ... Читать далее » 


Советский человек

Всего каких-то 40 лет (ну, с учетом современной продолжительности жизни - 80 лет) "хождения по пустыне" - и дух советского человека полностью выветрится из нашего народа...  Читать далее » 


Отзыв: Пневматическая винтовка Crosman Optimus CO1K77X с оптическим прицелом Center Point 4x32

По отзывам в интернет-магазинах я выбрал пневматическую винтовку Crosman Optimus с оптическим прицелом Center Point 4x32. На данный момент я отстрелял более 1000 пуль и могу выдать свой отзыв по этой винтовке. Читать далее » 


Пишу про войну

Решила выложить на форуме то, что писала про войну последние месяцы в закрытых темах, и, по-возможности, писать дальше открыто.  Читать далее » 


Про церковь

Стандартное начало статьи: недавно общалась по телефону со знакомой из Донецкой области...  Читать далее » 


Про Украину

Материалисты, приготовьтесь, сейчас тут будут эзотерические размышления ...Очень больно смотреть на то, что происходит, очень хочется найти в мозгу какую-то логическую опору и оценить происходящее... У меня нет позиции, у меня есть чувства. Я за Майдан, я против режима Януковича. Мне не нравятся лидеры Оппозиции... я хочу голосовать за Анатолия Гриценко ...Я боюсь титушек ...Мне симпатичен Вадим Титушко... Читать далее » 


Про Антимайдан

Донбасс – это один большой корабль, где все друг с другом повязаны, где устроиться на приличную работу в 90% случаях можно только по знакомству, где тебе делают услугу и ждут ответную услугу. Когда ты находишься во всем этом, эти мелкие услуги совсем не кажутся чем-то ужасным - нарушением закона, или чьих-то свобод и прав. Читать далее » 


Про Майдан

Вчера мне звонил родственник из России. Переживал, как мы тут. И я решила тоже написать, что же у нас тут творится, во всяком случае как это видят те, кто активно участвует в протестах. Читать далее » 


Спасибо деду ...

НКВДист стучал наганом по столу: "Ты воевал?". "Да, воевал". НКВДист направлял наган на дедушку: "Нет, не воевал!". И так несколько раз, пока дедушка с ним не согласился. Читать далее » 


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 







21.06.14 Война на Донбассе




 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.