Помещик.com
Создатели этого сайта переехали из города в село. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и сельского образа жизни.
На страницах этого сайта они делятся своим опытом.

Главная  Карта сайта  Форум  Лента блогов 
Поделиться: Помещик.com в Facebook Помещик.com в Twitter




Виталий: Как мы оказались в селе

Валерия: Как мы оказались в селе

Покупка дома и участка

Акты на землю



Ремонт дома

Благоустройство участка

Строительство гаража

Установка забора

Реставрация бетонного забора

Асфальтирование

Изготовление тротуарной плитки

Колодец

Искусственный водоем

Новая комната



Строительство своего дома:

Эволюция концепции. Часть 1

Эволюция концепции. Часть 2


Монолитный Ж-Б подвал. Часть 1

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 2

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 3

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 4

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 5

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 6

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 7

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 8

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 9

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 10

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 11

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 12

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 13

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 14

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 15

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 16

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 17

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 18

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 19

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 20

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 21

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 22

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 23

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 24


Кладка кирпичных стен. Часть 1

Кладка кирпичных стен. Часть 2

Кладка кирпичных стен. Часть 3

Кладка кирпичных стен. Часть 4

Кладка кирпичных стен. Часть 5

Кладка кирпичных стен. Часть 6

Кладка кирпичных стен. Часть 7

Кладка кирпичных стен. Часть 8

Кладка кирпичных стен. Часть 9

Кладка кирпичных стен. Часть 10

Кладка кирпичных стен. Часть 11

Кладка кирпичных стен. Часть 12



Комфорт в селе:

Отопление

Водопровод

Стабилизатор

Бензогенератор

Шуруповерт

Триммер

Электропила

MP3 плеер

Пневматическая винтовка Crosman Optimus



Огород

Мотоблок

Ленивый огород

Сад



Чем питаться

Что можно сделать из домашнего молока

Хлеб на закваске



Куры

Выведение цыплят в инкубаторе

Строительство курятника

Выращивание бройлеров

Схема выращивания домашней птицы

Утки

Собака

Рекс

Строительство вольера

Аист на крыше

Коты



Рукоделия

Многоярусные юбки

Интерьерные куклы (Тильда)

Развлечения

Образование

Медицина

Шоппинг в селе

Рабочая сила

Человеческий фактор

Мифы о сельской жизни

Сельские зарисовки :)

Церковь

Дауншифтинг

Дауншифтеры

Поклонникам Анастасии



На что мы живем

Интернет в селе

Заработок в интернете. Часть 1

Заработок в интернете. Часть 2

Заработок в интернете. Часть 3



Как я провел лето (осень и зиму)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

ГКЖ 136-41 (94)

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Лазерный нивелир

Часть 17

Часть последняя

Стоимость
материалов
и услуг




Сплав по Роси

Сплав по Десне



Безопасность. Защита. Оружие

Спасибо деду...

Спасибо деду - 2

Про Майдан

Про Антимайдан

Про Украину

Про Церковь

Про войну

Про прививки

Советский человек






 Спасибо деду - 2

Виталий Воробьев

Я написал про своего деда по материнской линии, потому что он 29 лет был рядом. Про своего деда по отцовской линии я писать не планировал, т.к. видел его в детстве всего два раза и знал про него мало. Но вчера я впервые увидел своего внука. Он выше меня ростом и приходится мне троюродным. Внуки - это прикольно. И чтобы они знали про своего пра...деда ...

Мой дедушка, Воробьев Иван Лукьянович родился в 1899 году в с.Гришино (рядом с теперешним Покровском, ранее - Красноармейском) Донецкой области. Отец его умер, когда дедушка был еще маленьким, и его мать снова вышла замуж. Дедушка окончил 5 классов церковно-приходской школы. Перед первой мировой войной царское правительство раздавало земли на Кубани, и дед со старшими братьями поехал туда. Они получили землю, построили дом, завели хозяйство, но вскоре на них напали местные абреки и угнали весь скот. И братья вернулись в Гришино. С 14 лет дед начал работать на шахте салазочником (таскал салазки с углем по наклонному стволу шахты).

Когда в 1917 году крестьянам раздали землю, дед получил свой надел, женился на моей бабушке Харитине Сороке и построил дом на хуторе Зверево (Табурный) под теперешним Покровском. Однажды во время гражданской войны пришли красные и объявили, что заберут у деда лошадь. А лошадь в хозяйстве - вещь незаменимая. Купить новую не на что, заработать на нее в тех условиях - нереально. Но дед узнал, что если записаться в Красную армию со своей лошадью, то лошадь будет при нем. И дед ушел с красными. Лошадь у него вскоре все равно забрали, и он стал простым пехотинцем. А на хутор пришли белые, и их атаман, узнав, что дед ушел с красными, ударил бабушку нагайкой. У красных дед пробыл 3 месяца. Однажды они узнали, что на них движутся большие силы белых, все стали разбегаться, и дедушка вернулся домой.

После гражданской войны дед работал на своей земле, и это было его самое счастливое время. Когда началась коллективизация, у деда забрали землю и скот. Тогда он сказал: "Умрем, а в колхоз не пойдем". В это же время, при тех же обстоятельствах эту же фразу сказал в Харьковской области мой прадед по материнской линии. И дед пошел работать в Красноармейск кочегаром паровозного депо. У деда было 9 детей - 4 сына и 5 дочерей. Самый старший умер еще маленьким. Мой отец был самым младшим, он родился весной 1941-го. Когда пришло время его крестить, оказалось, что не было ни детской одежды, ни ткани, чтобы ее пошить. Тогда дед получил на работе новые рабочие рукавицы, а бабушка сшила из них папе панталоны.

Когда началась война, такие как дедушка немцев ждали. Люди помнили немцев 1918-года, которые вели себя культурно, они надеялись, что немцы прогонят большевиков, раздадут землю, но немец пришел другой ... Когда наши отступили, люди начали разбирать колхозное добро. Дед взял пару коней и зерна. Всю зиму он кормил коней, надеясь весной пахать на них, но весной их забрали немцы. Однажды старший сын деда Александр (1922 г.р., мой дядя Саша) залез на крышу и смотрел в бинокль на пролетающий немецкий самолет. Летчик, приняв его то ли за партизана, то ли за корректировщика, сбросил бомбу. Никто не пострадал, но часть хаты разрушилось. Другой раз к ним во двор хотел зайти немец-мародер, но дядя Саша его не пустил. Немец уже снял автомат и передернул затвор, но тут выбежала бабушка, начала на немца кричать и отбила дядю Сашу.

Хутор освобождали от немцев 2 два раза. Когда наши отступали, мужиков на хуторе не успели мобилизовать, и они остались в оккупации. После прихода наших их всех мобилизовали. Тех, кто проходил срочную службу, отправили на форсирование Днепра, и почти все они там погибли. Там погиб и брат моего деда - Гаврила. (Отец говорил, что он похоронен в с.Большая Лепетиха на Херсонщине, я был там в 2007-м, нашел там 4 захоронения советских солдат, но имени деда Гаврилы я там не нашел.) Мой дед уже был непризывного возраста, к тому же он работал в ж.д. депо и считался мобилизованным. Дядя Саша срочную службу не проходил, поэтому его отправили на 3-х месячные курсы, а потом на фронт. Он был пулеметчиком, в 1944-м под Варшавой его тяжело ранило, 9 месяцев он провел в госпитале и 9 мая 1945 года вернулся домой.

Дед продолжал работать в Красноармейске. Он был старшим кочегаром паровозного депо. В его обязанности входило разжечь топку паровоза перед рейсом и загасить топку после захода в депо. Даже простая работа требует специфических навыков. Бывало, когда в хате топили печь (углем), из печки вываливался раскаленный до красна уголек. Дед брал его двумя пальцами и забрасывал в печь. Зарплата кочегара была маленькой, и дед ходил на подработки: клал печи и ставил крыши. Считался одним из лучших печников в округе.

В голодное военное и послевоенное время дед иногда ездил на велосипеде в Мариуполь. Там было много дешевой рыбы. По дороге нужно было где-то переночевать. Он заезжал в село, останавливался в центре и закуривал. (Дед выращивал табак и даже продавал его, а табак был дефицитом и большой ценностью.) К нему сразу подходили мужики, просили закурить, и вопрос с ночлегом решался.


Дедушка с семьей. 1950 г.

Иногда у деда собирались его друзья, и они вспоминали как хорошо было в 20-х, когда у них была своя земля, и они были сами себе хозяевами, обсуждали колхозно-крепостной строй, делились слухами, что вроде бы кто-то говорил, что будут раздавать землю. В те времена за такие разговоры ... Но там все люди были проверенные.

Однажды дед насобирал бревен, из которых в шахте делают подпорки и иногда вместе с породой выбрасывают в отвалы, и сделал из них забор от улицы. А какой-то начальник увидел и приказал убрать: "Чтобы завтра не было". Семейная легенда гласит, что дед за одну ночь выкопал колодец и укрепил его стены этими бревнами.

В 50-х годах паровозы заменили тепловозами, и дед остался без работы. Несколько лет до пенсии он проработал в шахте.

Дедушка умер в 83 года. Светлая ему память!

Однажды мы с отцом ставили крышу на даче. Нам помогал мой дед по материнской линии. Возник один технический вопрос, и дед сказал моему отцу: "Твой отец это делал так: ..."

23.09.2017 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 8

 

Усі статті за темою:








Спасибо деду - 2

Про своего деда по отцовской линии я писать не планировал, т.к. видел его в детстве всего два раза и знал про него мало. Но вчера я впервые увидел своего  внука. Он выше меня ростом и приходится мне троюродным. Внуки - это прикольно. И чтобы они знали про своего пра...деда ... Читать далее » 


Советский человек

Всего каких-то 40 лет (ну, с учетом современной продолжительности жизни - 80 лет) "хождения по пустыне" - и дух советского человека полностью выветрится из нашего народа...  Читать далее » 


Отзыв: Пневматическая винтовка Crosman Optimus CO1K77X с оптическим прицелом Center Point 4x32

По отзывам в интернет-магазинах я выбрал пневматическую винтовку Crosman Optimus с оптическим прицелом Center Point 4x32. На данный момент я отстрелял более 1000 пуль и могу выдать свой отзыв по этой винтовке. Читать далее » 


Пишу про войну

Решила выложить на форуме то, что писала про войну последние месяцы в закрытых темах, и, по-возможности, писать дальше открыто.  Читать далее » 


Про церковь

Стандартное начало статьи: недавно общалась по телефону со знакомой из Донецкой области...  Читать далее » 


Про Украину

Материалисты, приготовьтесь, сейчас тут будут эзотерические размышления ...Очень больно смотреть на то, что происходит, очень хочется найти в мозгу какую-то логическую опору и оценить происходящее... У меня нет позиции, у меня есть чувства. Я за Майдан, я против режима Януковича. Мне не нравятся лидеры Оппозиции... я хочу голосовать за Анатолия Гриценко ...Я боюсь титушек ...Мне симпатичен Вадим Титушко... Читать далее » 


Про Антимайдан

Донбасс – это один большой корабль, где все друг с другом повязаны, где устроиться на приличную работу в 90% случаях можно только по знакомству, где тебе делают услугу и ждут ответную услугу. Когда ты находишься во всем этом, эти мелкие услуги совсем не кажутся чем-то ужасным - нарушением закона, или чьих-то свобод и прав. Читать далее » 


Про Майдан

Вчера мне звонил родственник из России. Переживал, как мы тут. И я решила тоже написать, что же у нас тут творится, во всяком случае как это видят те, кто активно участвует в протестах. Читать далее » 


Спасибо деду ...

НКВДист стучал наганом по столу: "Ты воевал?". "Да, воевал". НКВДист направлял наган на дедушку: "Нет, не воевал!". И так несколько раз, пока дедушка с ним не согласился. Читать далее » 


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 







21.06.14 Война на Донбассе




 

Мы в социальных сетях:




© 2009-2024 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.