Помещик.com

Главная  Карта сайта 

 Водопровод

Виталий Воробьев

В 10-ти метрах от нашего дома был старый колодец. По рассказам старожилов, он был выкопан в 1917 году, одновременно с постройкой нашего дома. Глубина до воды - 22 м. В колодце стоит только 5 колец (внизу) и одно вверху над землей. БОльшая часть ствола колодца - просто яма с глиняными стенами. По этой причине нельзя было сделать приямок. Я прорыл траншею от колодца к дому. Глубина траншеи - 1,1 м, на 10 см глубже глубины промерзания в нашей местности. В колодец опустил глубинный шнековый насос. От насоса до дома протянул пластиковую трубу диаметром 25 мм (1""). В ванной установил аккумуляторный бак с автоматикой. Разводку по дому сделал металлопластиковой трубой 18 мм (3/4""). К водопроводу подключил: газовую колонку, душевую кабину, унитаз, стиральную машинку, смесители в ванной и кухне.

Аккумуляторный бак с автоматикой (регулятором давления) служит для поддержания постоянного давления воды в водопроводе. Аккумуляторный бак представляет собой емкость (обычно от 10 до 200 л) с мембраной внутри. С одной стороны мембраны закачивается воздух, давление которого должно быть чуть меньше, чем нижний предел давления автоматики. С другой стороны к баку подключается водопровод. В регуляторе давления устанавливается нижний (обычно - 1,4 атм) и верхний (обычно - 2,8 атм) предел. Когда давление в баке опускается ниже нижнего предела, регулятор давления включает насос и аккумуляторный бак начинает заполняться, вытесняя мембрану. Когда давление в водопроводе достигнет верхнего предела - регулятор давления отключает насос. 

Аккумуляторный бак с автоматикой (регулятором давления) служит для поддержания постоянного давления воды в водопроводе

Рекомендую аккумуляторный бак покупать как можно большего объема по 2-м причинам:
1. Чем больше объем бака, тем реже будет запускаться насос, и следовательно, дольше вам прослужит. Срок жизни насоса с роторным электродвигателем при нормальных условиях эксплуатации обратно пропорционален количеству запусков, т.к. при запуске, когда включается стартовая обмотка, потребляемая мощность электродвигателя увеличивается примерно в 3 раза.
2. Чем больше объем бака, тем больше останется там воды при отключении электричества. Рабочий объем аккумуляторного бака (разница между минимальным и максимальным объемом воды в баке) составляет около четверти общего объема бака. Например, если бак имеет объем 100 л, то объем воды в нем постоянно колеблется между 20 и 50 литрами. Данные приблизительные, зависят от настройки регулятора давления и самого бака.

Мы долго думали что лучше - проточный водонагреватель или накопительный (бойлер). И взяли проточный. Посчитали, что он будет экономичнее, но теперь жалеем. Сам водонагреватель (Beretta) вроде хороший, но он не может дать тонкой струи горячей воды - огонь гаснет. И когда нужна тонкая струя горячей воды, приходится включать большой напор, что очень не экономично. А главное неудобство - температура горячей воды постоянно меняется, в зависимости от температуры и давления поступающей воды (у нас автономное водоснобжение, давление меняется от 1,5 до 3,5 атм., вода из аккумуляторного бака теплая, поступающая из колодца - холодная). 

Одним из недостатков бойлера мы считали то, что требуется дополнительный расход энергии на поддержание температуры ночью или требуется время, чтобы утром вода в бойлере прогрелась, а на практике мы свою колонку на ночь все равно не выключаем, т.к. каждое утро 3 минуты клацать пьезоподжиг облом.

Что касается электрических накопительных водонагреватели: чтобы вода была горячей при большом напоре, как в городских водопроводах, мощность проточного нагревателя должна быть не менее 25-27 КВт. А это ток более 100 А! Ни один бытовой счетчик такого не выдержит, уже не говоря о проводке! Даже для проточного водонагревателя мощностью 3 КВт (тонкая струю еле теплой воды) потребуется счетчик не менее 20 A и специальная проводка от счетчика, обычная проводка, особенно в старых домах, - не выдержит. 

Поэтому, ИМХО, накопительные электрические водонагреватели значительно более удобные чем проточные.

В нескольких метрах от дома выкопал канализационную яму 2,7х2,9 м глубиной 0,7 м. В ней еще одну 2х2,2 м, глубиной 2 м. По стенам ямы сделал опалубку из досок из разваленного дома. На образовавшиеся выступы настелил слой бревен и накрест слой досок из разваленного дома. Сверху полиэтилен, вывел трубку для отвода газов и засыпал землей. Вывел к яме из дома канализационную трубу.

От редактора (Валерия):

Первое время мы воду из нашего колодца не пили - сначала его нужно было хорошо почистить и несколько раз откачать воду. Потом мы его захлорировали, оставили так на сутки, и еще в течение недели откачивали воду. Кроме того, в районной санэпидемстанции сдали воду на анализ. Теперь воду из нашего колодца можно пить без кипячения. Для профилактики раз в год бросаем туда специальную таблетку для дезинфекции (покупается в санэпидемстанции).

12.02.2009 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 62

 

 

Все статьи по теме:


Строительство своего дома

Строительство своего дома

Задумываясь о строительстве своего дома, мы думали о том, как сделать его удобным, надежным и недорогим.  Читать далее »


Новая комната

В старой хате нам вот уже пару лет как очень тесно, и муж придумал, как расширить жилплощадь - сделать из повитки (которая у нас под одной крышей с домом) комнату, а для кур построить отдельный курятник. Читать далее » 





Ремонт

Ремонт дома

Дом, который мы купили, был построен в 1917 году в нескольких десятках метров от его сегодняшнего расположения. Читать далее >>






 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.