Создатели этого сайта переехали из города в село. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и сельского образа жизни. На страницах этого сайта они делятся своим опытом.
В 10-ти метрах от нашего дома был старый
колодец. По рассказам старожилов, он был
выкопан в 1917 году, одновременно с
постройкой нашего дома. Глубина до воды - 22 м.
В колодце стоит только 5 колец (внизу) и одно
вверху над землей. БОльшая часть ствола
колодца - просто яма с глиняными стенами. По
этой причине нельзя было сделать приямок. Я
прорыл траншею от колодца к дому. Глубина
траншеи - 1,1 м, на 10 см глубже глубины
промерзания в нашей местности. В колодец
опустил глубинный шнековый насос. От насоса
до дома протянул пластиковую трубу
диаметром 25 мм (1""). В ванной установил
аккумуляторный бак с автоматикой. Разводку
по дому сделал металлопластиковой трубой 18
мм (3/4""). К водопроводу подключил:
газовую колонку, душевую кабину, унитаз,
стиральную машинку, смесители в ванной и кухне.
Аккумуляторный бак с автоматикой (регулятором
давления) служит для поддержания
постоянного давления воды в водопроводе.
Аккумуляторный бак представляет собой
емкость (обычно от 10 до 200 л) с мембраной
внутри. С одной стороны мембраны
закачивается воздух, давление которого
должно быть чуть меньше, чем нижний предел
давления автоматики. С другой стороны к
баку подключается водопровод. В регуляторе
давления устанавливается нижний (обычно - 1,4
атм) и верхний (обычно - 2,8 атм) предел. Когда
давление в баке опускается ниже нижнего
предела, регулятор давления включает насос
и аккумуляторный бак начинает заполняться,
вытесняя мембрану. Когда давление в
водопроводе достигнет верхнего предела -
регулятор давления отключает насос.
Рекомендую аккумуляторный бак покупать
как можно большего объема по 2-м причинам:
1. Чем больше объем бака, тем реже будет
запускаться насос, и следовательно, дольше
вам прослужит. Срок жизни насоса с роторным
электродвигателем при нормальных условиях
эксплуатации обратно пропорционален
количеству запусков, т.к. при запуске, когда
включается стартовая обмотка, потребляемая
мощность электродвигателя увеличивается
примерно в 3 раза.
2. Чем больше объем бака, тем больше
останется там воды при отключении
электричества. Рабочий объем
аккумуляторного бака (разница между минимальным и
максимальным объемом воды в
баке) составляет около четверти общего
объема бака. Например, если бак имеет объем
100 л, то объем воды в нем постоянно
колеблется между 20 и 50 литрами. Данные
приблизительные, зависят от настройки
регулятора давления и самого бака.
Мы долго думали что лучше - проточный водонагреватель или накопительный (бойлер). И взяли проточный. Посчитали, что он будет экономичнее, но теперь жалеем. Сам водонагреватель (Beretta) вроде хороший, но он не может дать тонкой струи горячей воды - огонь гаснет. И когда нужна тонкая струя горячей воды, приходится включать большой напор, что очень не экономично. А главное неудобство - температура горячей воды постоянно меняется, в зависимости от температуры и давления поступающей воды (у нас автономное водоснобжение, давление меняется от 1,5 до 3,5 атм., вода из аккумуляторного бака
теплая, поступающая из колодца - холодная).
Одним из недостатков бойлера мы считали то, что требуется дополнительный расход энергии на поддержание температуры ночью или требуется время, чтобы утром вода в бойлере прогрелась, а на практике мы свою колонку на ночь все равно не выключаем, т.к. каждое утро 3 минуты клацать пьезоподжиг облом.
Что касается электрических накопительных водонагреватели: чтобы вода была горячей при большом напоре, как в городских водопроводах, мощность проточного нагревателя должна быть не менее 25-27 КВт. А это ток более 100
А! Ни один бытовой счетчик такого не выдержит, уже не говоря о проводке! Даже для проточного водонагревателя мощностью 3 КВт (тонкая струю еле теплой воды) потребуется счетчик не менее
20 A и специальная проводка от счетчика, обычная проводка, особенно в старых домах, - не выдержит.
Поэтому, ИМХО, накопительные электрические водонагреватели значительно более удобные чем проточные.
В нескольких метрах от дома выкопал канализационную яму 2,7х2,9 м глубиной
0,7 м. В ней еще одну 2х2,2 м, глубиной 2 м. По стенам ямы сделал опалубку из досок из разваленного дома. На
образовавшиеся выступы настелил слой
бревен и накрест слой досок из разваленного
дома. Сверху полиэтилен, вывел трубку для
отвода газов и засыпал землей. Вывел к яме
из дома канализационную трубу.
От
редактора (Валерия):
Первое
время мы воду из нашего колодца не пили -
сначала его нужно было хорошо почистить и
несколько раз откачать воду. Потом мы его
захлорировали, оставили так на сутки, и еще
в течение недели откачивали воду. Кроме
того, в районной санэпидемстанции сдали
воду на анализ. Теперь воду из нашего
колодца можно пить без кипячения. Для
профилактики раз в год бросаем туда
специальную таблетку для дезинфекции (покупается
в санэпидемстанции).
В
старой хате нам вот уже пару лет как
очень тесно, и муж придумал, как
расширить жилплощадь - сделать из
повитки (которая у нас под одной крышей с
домом) комнату, а для кур построить
отдельный курятник. Читать
далее »