Помещик.com

Главная  Карта сайта  Форум 

 Про Майдан

Валерия Воробьева

Вчера мне звонил родственник из России. Переживал, как мы тут. «А то у вас там такое творится». А недавно писала в скайп подруга из Донецка, дала ссылку на статью, где есть такие строки: «Бунт вспыхнул сразу после отказа от подписания кабального, смертоносного для экономики Украины договора об ассоциации с ЕС».

И я решила тоже написать, что же у нас тут творится, во всяком случае как это видят те, кто активно участвует в протестах.

Майдан в том виде, в каком он сейчас, начался не из-за того, что Янукович не подписал соглашение о вступление в ЕС. Т.е. причиной было не это, и это даже не было поводом к протесту.

Т.е. да, после неподписания, на Майдан вышло несколько тысяч людей, махали флагами, кричали, пели гимн, не давали поставить новогоднюю елку и т.п. Вот если бы тогда их оставили как есть, что бы было? Да ничего. Покричали бы, пошумели, и в конце-концов разошлись. Потому что активных сторонников евроинтеграции, готовых стоять сутками на морозе, в Киеве немного. Более того, достаточно большое количество людей против евроинтеграции, и при желании их можно было бы организовать и выставить на альтернативный митинг. Да и вообще, если бы Янукович не морочил никому голову, не обещал бы вступить в ЕС, не вел бы соответствующие переговоры, так вообще ничего бы не было.

Что же произошло: ночью, 30.11.2013, в 4 утра на Майдан, где оставалось несколько сотен митингующих, вышли бойцы спецподразделения милиции «Беркут» и очень жестоко разогнали митингующих. Свидетельством этого стали записи видеокамер наблюдения окрестных зданий, ну и показания потерпевших. Протестантов избивали дубинками, они пытались убегать, но их догоняли на соседних улицах и там избивали. Многим удалось добежать до Михайловского монастыря (он находится приблизительно в километре от Майдана) и спрятаться за его стенами. Тех, кто пытался оттуда выйти, хватали и избивали. Это были в основном молодые люди – студенты. Одной из активных участниц того Майдана была певица Руслана, всенародная любимица, и она тоже убегала от Беркута и пряталась.

На следующий день, когда события минувшей ночи стали известны, на Майдан вышло полмиллиона людей.

А теперь ответьте на вопрос: «Кто организовал Майдан?».

Лично я тогда подумала, что это провокация, специально устроенная для того, чтоб возмутить народ и поднять его против Януковича.
И я до сих пор считаю, что инициировал это побоище не лично Янукович, скорее всего он дал команду «очистить Майдан», ну а исполнитель понял это по-своему.

Что можно было сделать тогда? Янукович мог бы найти и наказать этого «исполнителя», осудить, публично извиниться, ну, еще какие-то реверансы. Народ бы пошумел, потом успокоился и разошелся.

Что же было в реальности: Со стороны властей начались всякие отмазки, мол, это произошло по инициативе коммунальных служб Киева (надо было ставить елку, а протестанты мешали).

Потом все-таки генпрокуратура стала разбираться: «Когда вопрос о наказании виновных в силовых попытках разогнать Евромайдан стал особо остро, Виктору Януковичу пришлось совершить ритуальную жертву. В «стрелочники» были записаны глава КГГА Александр Попов, замсекретаря СНБО Владимир Сивкович и начальник Киевской милиции Владимир Коряк. Все трое были вызваны на допрос в ГПУ, после чего и всплыла фамилия Клюева. СМИ обнародовали копии протоколов допросов. В них, в частности, Александр Попов и Владимир Коряк указали на Клюева и главу МВД Захарченко, как на ответственных за силовые попытки разогнать Евромайдан.»
Источник: http://censor.net.ua/r263732

Ну и все, со стороны власти никаких действий в отношении виновных не было.

А дальше было много всякого:

Народ стал собираться в автоколонны и пикитировать дома Захарченко, и Межигорье – поместье Януковича, где по слухам находился и Клюев – находящиеся в окрестностях Киева. Это движение назвали «Автомайдан».

Некоторые мои знакомые тоже ездили. Ехали, гудели, махали флагами, кричали «Банду Геть!», подъезжали к закрытым воротам, где их встречал тот же «Беркут», снова кричали и шумели.

Через некоторое время многих участников Автомайдана стали вызывать повестками в суд и лишали их водительских прав на основании липовых рапортов ГАИ. Мою знакомую тоже лишили, на полгода. Я была в курсе всего этого процесса, потому что она подробно описывала, пока это дело тянулось (это было в течение нескольких дней). Причем в протоколе было написано, что она что-то нарушила в том месте, где ее не было вообще. Сам суд был просто фарсом.

А тем временем на Майдане собиралось все больше и больше людей, постепенно они организовывались в разные службы и общества, была организована столовая, медпункт, молельная палатка, организованы группы уборщиков, и очень-очень много другого. Стали приезжать люди из других городов Украины. Со сцены выступали артисты, лекторы, крутили кино. Люди менялись, кто-то приходил, кто-то уходил, больше всего людей там собиралось вечером, люди после работы шли на Майдан. Огромный такой муравейник.

Практически все мои Киевские знакомые так или иначе участвовали в жизни Майдана, очень многие приносили и продолжают приносить еду, медикаменты, теплые вещи, просто приходят туда, или перечисляют деньги. Вообще денег перечисляют много, мы тоже регулярно перечисляем, сначала на счет майдана, а потом, когда счета были арестованы, – через знакомых. И среди людей, в Интернете в соцсетях много упоминаний о том, что они каким-то образом передают на Майдан деньги или помогают. Потому что не все могут пойти на Майдан, у кого-то работа, бизнес, дети, но есть желание поучаствовать и поддержать протест.
Куда идут деньги – в сети (в основном в фейсбуке) регулярно выставляются списки необходимого и люди покупают это и относят туда, где это необходимо.

Это все в ответ на обвинение, что «Майдан действует на деньги Америки».

А тем временем стали пропадать активисты Майдана. Некоторых из них находили мертвыми или избитыми в окрестностях Киева. Кто это делает – точно не установлено. Есть свидетельства, что людей затягивали в машины «Беркута». Я не скажу точное количество таких пропавших людей, т.к. не слежу за всеми событиями, но при желании все данные можно найти в сети.

А тем временем в Киеве активизировались титушки, они нападали на людей, разбивали машины, устраивали беспорядки.

Для справки: Против митингующих власть использует "титушек", гопников, привезенных из разных регионов Украины, которых нанимают за 200-500 грн. в день. Слово "титушки" произошло от фамилии Титушка, гопника, которого задержали летом за избиение журналистки (игра слов: тi тушки (укр.) – те тушки).

Когда жители становились свидетелями действий титушек и вызывали милицию, милиция просто не приезжала. В сети было выложено интервью пострадавших, которые рассказывали, что на помощь титушкам приехал «Беркут».

Все это был «Мирный» Майдан, который длился больше 2-х месяцев.

А потом следующее поворотное событие – 16.01.2014 депутаты Верховной Рады в спешном порядке приняли ряд законов, который поставил вне закона практически всех участников Майдана (за участие в акциях протеста до 15 лет лишения свободы и пр.). Подробности писать не буду, при желании все это можно найти в сети. Каждому, кто был хоть как-то причастен к Майдану (и нам с мужем тоже) теперь можно приписать статью.

После чего Участники Майдана двинулись в сторону Верховной Рады, на улицу Грушевского и там начались активные военные действия.
 

А теперь еще раз ответьте на вопрос: «Кто организовал Майдан?».

Про оппозицию. Кличко, Яценюк и Тягнибок, которых выставляют в СМИ как главных организаторов Майдана, на самом деле не организаторы и не лидеры. Просто они руководители оппозиционных парламентских фракций, и это такой мостик между простыми людьми и властью.

Лидера у Майдана нет. Был бы лидер (вроде Юли Тимошенко), все бы происходило намного быстрее. Есть стихийные волнения людей, местами организованные в группы. Одна из таких групп «Правый сектор» – ведущая бои на Грушевского. Я лично не одобряю их действий, но и осуждать не берусь.

После начала боев в регионах тоже началось активное протестное движение, сейчас, пока я пишу эти строки, во всех областях Украины кроме Донецкой, Луганской и АР Крым активисты пытаются захватить госадминистрации. В некоторых областях – удачно.

Что будет дальше? А не знаю. Точку невозврата Янукович прошел после того как не наказал виновных в избиении студентов. Митингующие прошли свою точку невозврата после начала боев на Грушевского. У меня не хватает фантазии предположить, чем закончится дело.
Даже если Янукович как-то договорится с «лидерами оппозиции» (что он и пытается сейчас делать), оппозиция не сможет повлиять на митингующих людей.

Подруга из Донецка мне написала: «Простые люди, которые стоят за идею на майдане опять будут в дураках, все разыграно с запада (Европа, Америка) как по нотам, и восток и запад Украины (простые люди) опять проиграют, кто-то умрет, кого-то посадят, не дай Бог война начнется и все ради кормушки и массонских целей».

А теперь вопрос: По каким нотам это разыграно? Кто дал приказ избить митингующих? Кто инициировал принятие законов 16.01? А именно эти события стали детонаторами, каждый раз выводящими Майдан на новый уровень.

Завтра внеочередное заседание Верховной Рады. Посмотрим, что будет.

Возвращаясь к причине массовых протестов. На самом деле избиение студентов – это не причина, это повод, спусковой крючок. Причина накопилась за последние 4 года, в течение которых Янукович - президент. Усиление коррупции на всех уровнях власти (по сравнению с тем, какой она была до Оранжевой революции), рейдерство.

Кто-то скажет: Вот, была у Вас оранжевая революция почти 10 лет назад, что она вам дала? Отвечаю: конечно, все надежды не оправдались, но хорошие результаты правления правительства Тимошенко были, и их было достаточно, были введены и заработали законы, упростившие жизнь предпринимателей, стал наводиться порядок во многих сферах.

Ну вот конкретно, что коснулось нас лично: после 2004 года облегчился порядок регистрации индивидуальных предпринимателей, упростилось законодательство, позволяющее легально построить дом (до этого практически все строили дома «самостроем», а потом платили штраф за незаконное строительство, т.к. это было проще), появился учет и контроль крупных сельскохозяйственных животных (прививки, слежение за состоянием их здоровья и т.п.). Это то, что коснулось нас. А было и очень много других подвижек, облегчивших жизнь простым людям. Очень многие из них были ликвидированы при Януковиче, и были изменены так, чтобы появилась возможность отката и разных коррупционных схем.

Ну, вот, что лично нас беспокоит – это порядок строительства индивидуальных домов. Сейчас мы даже не знаем, как нам быть с нашей стройкой: если закон не изменят и не вернут тот, что был введен при Тимошенко, то нам придется платить огромный, просто огромнейший штраф, или давать большую взятку (но меньшую по сумме, чем штраф). Муж стал платить в 4 раза больше налогов.

И таких изменений при Януковиче было очень много. Очень многие законы были введены под конкретные интересы тех или иных людей, которые получали от этого доход в виде взяток или откатов.

Ну и коррупция практически во всех сферах власти – в суде, прокуратуре, милиции. На всех уровнях, даже тут у нас в Рокитнянском районе. Про это я подробно и рассказывать не буду, кто, не дай Бог, сталкивался, тот знает.

Уже забыла, к чему это я все пишу… В общем, достало все, вот люди и бунтуют. И даже если после того как это все закончится, к власти придут такие же воры и бандиты (это основной аргумент тех, кто не поддерживает Майдан) , то есть надежда, что они долго будут помнить события этой зимы и побоятся сильно наглеть. Ну и люди снова получили опыт сплочения, узнали, на что они способны, потому что после разочарований Оранжевой революции многие (и я в том числе) думали, что люди уже не выйдут на Майдан, больше никому не поверят.

Ну и еще. Конечно то, что происходит сейчас на Грушевского, и возле госадминистраций во многих областях – это ужасно. Много раненых, арестованных. Очень жалко солдатиков-срочников, которых выставили живым щитом перед агрессивными митингующими и которые не могут оттуда уйти (в отличие от тех же Беркутовцев, или работников милиции – им всего-то нужно написать заявление об уходе, а срочники давали присягу). Вот даже раненых митингующих мне так не жалко, потому что они знают на что идут, они готовы получить ранение, попасть в тюрьму, умереть. Это их выбор.

А вообще, Киев живет обычной спокойной жизнью, и когда ходишь по его улицам, то трудно представить себе, что где-то в Центре происходят такие события.

 

И несколько ссылок:
http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2013/12/26/412038/

/ http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2013/12/31/412106

http://nazlo-vsemu.livejournal.com/31106.html

http://zyalt.livejournal.com/986057.html

http://zyalt.livejournal.com/984379.html

http://zyalt.livejournal.com/984246.html

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3296504-v-ynternete-poiavylos-vydeo-kak-luidy-v-forme-yzdevauitsia-nad-holym-muzhchynoi

 


Сейчас дома много разговоров о событиях в Украине, дети это все слушают, и игры у них соответствующие:

Во что играют наши дети

 

27.01.2014 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 183

 

 

Все статьи по теме:





Спасибо деду - 2

Про своего деда по отцовской линии я писать не планировал, т.к. видел его в детстве всего два раза и знал про него мало. Но вчера я впервые увидел своего  внука. Он выше меня ростом и приходится мне троюродным. Внуки - это прикольно. И чтобы они знали про своего пра...деда ... Читать далее » 


Советский человек

Всего каких-то 40 лет (ну, с учетом современной продолжительности жизни - 80 лет) "хождения по пустыне" - и дух советского человека полностью выветрится из нашего народа...  Читать далее » 


Отзыв: Пневматическая винтовка Crosman Optimus CO1K77X с оптическим прицелом Center Point 4x32

По отзывам в интернет-магазинах я выбрал пневматическую винтовку Crosman Optimus с оптическим прицелом Center Point 4x32. На данный момент я отстрелял более 1000 пуль и могу выдать свой отзыв по этой винтовке. Читать далее » 


Пишу про войну

Решила выложить на форуме то, что писала про войну последние месяцы в закрытых темах, и, по-возможности, писать дальше открыто.  Читать далее » 


Про церковь

Стандартное начало статьи: недавно общалась по телефону со знакомой из Донецкой области...  Читать далее » 


Про Украину

Материалисты, приготовьтесь, сейчас тут будут эзотерические размышления ...Очень больно смотреть на то, что происходит, очень хочется найти в мозгу какую-то логическую опору и оценить происходящее... У меня нет позиции, у меня есть чувства. Я за Майдан, я против режима Януковича. Мне не нравятся лидеры Оппозиции... я хочу голосовать за Анатолия Гриценко ...Я боюсь титушек ...Мне симпатичен Вадим Титушко... Читать далее » 


Про Антимайдан

Донбасс – это один большой корабль, где все друг с другом повязаны, где устроиться на приличную работу в 90% случаях можно только по знакомству, где тебе делают услугу и ждут ответную услугу. Когда ты находишься во всем этом, эти мелкие услуги совсем не кажутся чем-то ужасным - нарушением закона, или чьих-то свобод и прав. Читать далее » 


Про Майдан

Вчера мне звонил родственник из России. Переживал, как мы тут. И я решила тоже написать, что же у нас тут творится, во всяком случае как это видят те, кто активно участвует в протестах. Читать далее » 


Спасибо деду ...

НКВДист стучал наганом по столу: "Ты воевал?". "Да, воевал". НКВДист направлял наган на дедушку: "Нет, не воевал!". И так несколько раз, пока дедушка с ним не согласился. Читать далее » 


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 







21.06.14 Война на Донбассе




 

 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.