Помещик.com
Создатели этого сайта переехали из города в деревню. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и деревенского образа жизни.
На страницах этого сайта они делятся своим опытом.

Главная  Форум  Лента блогов  Многоярусные юбки. Интерьерные куклы

Детские книги с рисунками на украинском языке онлайн



Виталий: Как мы оказались в деревне

Валерия: Как мы оказались в деревне

Покупка дома и участка

Акты на землю



Ремонт дома

Благоустройство участка

Строительство гаража

Установка забора

Реставрация бетонного забора

Асфальтирование

Изготовление тротуарной плитки

Колодец

Искусственный водоем

Новая комната



Строительство своего дома:

Эволюция концепции. Часть 1

Эволюция концепции. Часть 2

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 1

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 2

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 3

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 4

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 5

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 6

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 7

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 8

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 9

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 10

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 11

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 12



Комфорт в деревне:

Отопление

Водопровод

Стабилизатор

Бензогенератор

Шуруповерт

Триммер

Электропила

MP3 плеер

Пневматическая винтовка Crosman Optimus


Огород

Мотоблок

Ленивый огород

Сад



Чем питаться

Что можно сделать из домашнего молока

Хлеб на закваске



Куры

Выведение цыплят в инкубаторе

Строительство курятника

Выращивание бройлеров

Схема выращивания домашней птицы

Утки

Собака

Рекс

Строительство вольера

Аист на крыше

Коты



Рукоделия

Развлечения

Образование

Медицина

Шоппинг в деревне

Рабочая сила

Человеческий фактор

Мифы о деревенской жизни

Сельские зарисовки :)

Церковь

Дауншифтинг

Дауншифтеры

Поклонникам Анастасии



На что мы живем

Интернет в селе

Заработок в интернете. Часть 1

Заработок в интернете. Часть 2

Заработок в интернете. Часть 3



Как я провел лето (осень и зиму)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

ГКЖ 136-41 (94)

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Лазерный нивелир

Часть 17

Часть последняя

Стоимость
материалов
и услуг




Сплав по Роси

Сплав по Десне



Безопасность. Защита. Оружие

Спасибо деду...

Про Майдан

Про Антимайдан

Про Украину

Про Церковь

Про войну

Про прививки

Советский человек






 Про Антимайдан

Валерия Воробьева

Вчера у меня был очень интересный телефонный разговор, звонила моя донецкая подруга, которая несколько лет назад переехала в Киев. 

Я – землячка Януковича, я выросла в Енакиево и несколько лет жила в Донецке. Когда Янукович был губернатором Донецкой области, я работала в управлении экономики Донецкой облгосадминистрации, так что мы с ним работали в одном здании, и я его изредка видела.

Сейчас, в дни Майдана, я стараюсь избегать разговоров на политические темы с моими донецкими и енакиевскими друзьями, поэтому, когда мне позвонила подруга, которая несколько лет назад переехала из Донецка в Киев (поздравить меня с днем рождения), я немного напряглась, приготовившись сглаживать эту тему. Но к моему удивлению, среди прочих пожеланий прозвучало «Желаю, чтоб Майдан победил!». 

Удивительно! 9 лет назад, во время Оранжевой революции я точно так же общалась с ней по телефону, тогда я была еще молодая и глупая и пыталась объяснить ей, почему народ бунтует, и чем нам не нравится Янукович. Тогда подруга была противницей Майдана и сторонницей Януковича, мол «Да, он бандит, но Янукович – это стабильность».

Конечно же мне интересно было спросить ее, каким образом у нее поменялось восприятие происходящего: «Я не знаю, может быть, это, действительно, разница в ментальности, но здесь в Киеве все воспринимается совсем не так, как тогда это виделось в Донецке. И дело даже не в том, что нас обрабатывали в СМИ, специфически подавали информацию о том, что происходило на Майдане, как-то оно изнутри воспринималось совсем иначе. Когда мы слышали какие-то лозунги против Януковича, они воспринимались как лозунги против нас лично.»

А действительно, почему такая поразительная разница? Как будто там работает какое-то поле, выйдя из-под влияния которого, видишь жизнь совсем иначе.

Когда я собиралась переезжать в Киев, мне было немного страшно, все-таки в Киеве у меня не было ни друзей, ни родственников. Я общалась в облгосадминистрации с разными людьми, в т.ч. и с приближенными к самой верхушке, и один из них сказал мне: «Лерочка, что тут думать, уезжайте отсюда, если есть возможность! Донбасс – это один большой корабль, если вас с него выкинут, вы утонете. Вот если я вдруг, тьфу-тьфу-тьфу, поссорюсь со своим шефом, мне выдадут волчий билет, и меня нигде не примут, а в Киеве всегда есть возможность куда-то прибиться и как-то устроиться».

А ведь действительно, Донбасс – это один большой корабль, где все друг с другом повязаны, где устроиться на приличную работу в 90% случаях можно только по знакомству, где тебе делают услугу и ждут ответную услугу. Когда ты находишься во всем этом, эти мелкие услуги совсем не кажутся чем-то ужасным - нарушением закона, или чьих-то свобод и прав.

В 2000-2002 гг. я принимала участие в написании диссертации для первого зама Януковича - Близнюка. Диссертацию писала профессор из Донецкой Академии Управления, а я была девочкой, которая набирала тексты, оформляла документацию, ну и так, по мелочи, сходить туда, принести то. У меня, конечно, были мысли, что что-то тут неправильно: хочешь написать диссертацию – пиши, а если у тебя нет времени и возможности писать самому, зачем тогда вообще писать? Но мне это дело поручил мой начальник, давний знакомый моей мамы, который по ее просьбе взял меня на работу в управление, разве я могу ему отказать? Дело-то не такое уж криминальное. И я старательно выполняла свою работу.

Когда в 2002 году создали Партию Регионов, нас, всех работников облгосадминистрации, в течение двух дней записали в нее. Просто сверху распорядились каждому управлению выделить человека, который будет этим заниматься, составили списки, и всех, кто был в те дни на работе, записали. Когда я должна была расписаться под заявлением о приеме в партию, я поинтересовалась: «А можно ли не вступать?», на что мне ответили: «Ну ты же не хочешь, чтоб у твоего начальника были неприятности?» Я не хотела, он очень хороший человек, давний знакомый моей мамы, и работаю я тут только благодаря ему. И весь остальной народ, конечно, хоть и недовольно ворчал между собой, но вступал в партию, платил взносы и не рыпался.

Во время Оранжевой революции с Донбасса привозили шахтеров на альтернативный митинг в поддержку Януковича. Мой муж тогда ходил на Майдан и общался с некоторыми из них. Шахтеры рассказывали, что их просто взяли со смены, погрузили в автобусы и повезли. Им давали водку и небольшие суточные. Шахтеры мерзли, у них не было теплых палаток, где можно было погреться, как у «Оранжевых», и некоторые из них перебегали «во вражеский лагерь» подкормиться. И при этом, в большинстве своем они искренне поддерживали Януковича, и у них даже мысли не возникало, что в их положении есть какая-то несправедливость. Батя сказал ехать - надо ехать.

Мой папа, ныне покойный, был директором одной из Енакиевских школ. В его школе находился избирательный участок. Мой папа был идейным либералом, секретарем Енакиевской ячейки Либеральной Партии Украины (созданной Щербанем), был кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины от блока «Наша Украина» на выборах 2002 г, он мечтал о свободе, о правовом государстве. Перед выборами папу позвали на встречу к местному авторитету, пришел он оттуда перепуганный и тихий. Я не знаю, что ему там говорили, но когда были выборы, он и учителя его школы, работавшие с ним на избирательном участке, подделывали результаты выборов, чтоб получить «нужный» процент проголосовавших за Януковича и Партию Регионов.

Когда папа приезжал ко мне в гости в Киев, он говорил, что с одной стороны он жалеет, что я уехала так далеко от него, а с другой стороны был рад, что он мог быть за меня спокоен, т.к. ему угрожали, что со мной может что-то случиться.

Учителя, которые вместе с ним фальсифицировали результаты голосования, совершенно искренне помогали ему в этом, они считали, что делают доброе дело, и ничего криминального не совершают, просто помогают хорошему человеку. И очень может быть, что своими «преступными действиями» они спасли мне жизнь или здоровье.

(Разумеется, я такая смелая и пишу это все только только потому, что давным-давно не живу в Донецке.)

Это всего несколько примеров, как людей повязывают. А ведь это далеко не все: кто-то участвует в коррупционной схеме, кто-то помогает осуществить рейдерский захват, кто-то занимается крышеванием, и это считается если не нормой, то хотя бы данностью, с которой ничего не поделаешь, а если будешь возникать, тебя в лучшем случае уволят, а куда ты пойдешь, если все повязаны? Если о тебе будет известно как о «нелояльном» работнике, тебя никуда не возьмут.

Такая круговая порука делает участниками разных мелких и крупных преступлений очень многих, связывая их воедино, и получается, действительно, один большой корабль, пассажиры которого держатся друг за друга и за своего капитана. И у людей создается впечатление, что если капитана убрать, то весь корабль пойдет ко дну. А поскольку таких людей много, то это информационное поле настолько мощное, что под его воздействие попадают почти все.

Вот почему люди искренне голосовали (те, кто все-таки дошел до избирательного участка) за Януковича, а те, кому существующее положение вещей не нравится, просто становятся равнодушными к политике и к выборам, т.к. считают, что их мнение ни на что не повлияет, а вот неприятностей они себе наживут гарантированно.

Почему сейчас в Украине такое мощное противостояние между теми, кто за Майдан и работниками правоохранительных органов и чиновниками госаппарата? Потому что они тоже потихоньку перебрались на тот большой корабль, которым руководил Янукович, их вписали в круговую поруку, сделав участниками крупных и мелких преступлений.

Я не владею данными, как осуществляются коррупционные схемы от начала до конца, но вот вам 2 небольших эпизода, связав которые можно понять, как оно работает: 

1. Одна моя знакомая несколько лет работала юристом в организации, занимающейся учетом сельскохозяйственных животных на государственном уровне. После того как в 2010 г. Янукович стал президентом, их руководителя сместили, а на его место пришел человек из Донецка, и первым делом он собрал начальников отделов на совещание и объявил, что ему нужна регулярно определенная сумма денег, и что это их проблемы, как это осуществить, а если кто-то недоволен – пусть увольняется. Женщина, которая мне это рассказывала, уволилась и не знает, что там было дальше, как работники добывали ему эти деньги.

2. А второй эпизод я описывала здесь: Газовщики-мошенники

Тогда я думала, что  это всего лишь произвол чиновников на местном уровне, что достаточно одной проверки и эту схему прикроют, а виновных накажут. Но сейчас, связав эти 2 эпизода, становится понятным, как добываются деньги для крупных шишек. И что это - система. Наверняка, что-то из этих денег оседает и на промежуточных этапах, чтобы система хорошо работала, а что-то идет и на более высокий уровень. А может наверх ничего и не идет, просто Януковичу обеспечивается лояльность тех, кто связывает свое финансовое благополучие с существующей властью, и в случае всяких Майданов будет стоять за эту власть горой, потому что иначе - тюрьма.

Гораздо страшнее все выглядит в системе правоохранения. В 2002 г. парня моей донецкой подруги ограбили и избили. Среди грабителей был сын районного прокурора, и чтобы на сына не завели уголовное дело, прокурор договорилась с милицией, и дело представили так, что это парень подруги на них напал и ограбил. Он отсидел 4 года. Я следила за этой ситуацией с самого начала, поэтому в курсе подробностей. Подруге потом уже сказали, что если бы она подсуетилась и заплатила кому следует, то тюрьмы можно было бы избежать. Наверное, посадили бы просто кого-то другого.

Это довольно устойчивая система, во всяком случае на Донбассе она держится крепко. В Киеве, если ты не хочешь участвовать в чем-то незаконном, ты пишешь заявление и ищешь себе другую работу, здесь это пока что еще реально. А что делать в Донецке? Идти в дворники? Если бы у Януковича было достаточно времени, то он бы мог внедрить эту систему по всей стране, он уже это почти сделал, расставив на ключевые посты своих людей. Коррупция всегда присутствовала в нашей жизни, и при Кучме, и при Ющенко, но она не была настолько распространенной, как при Януковиче. Хотя, как я писала в предыдущей статье про Майдан, если бы не было такой вопиющей жестокости со стороны властей, то народ бы и дальше терпел.

На Донбассе нет свободного предпринимательства в крупном и среднем бизнесе, т.е. такого, чтоб кто-то на пустом месте создал предприятие, руководит им, работает и платит налоги. Там это невозможно, таких предпринимателей еще лет 10-15 назад или «взяли под крышу», или отобрали бизнес, или, особо несговорчивых, убили. Я знаю 2-х бывших предпринимателей, у которых отобрали бизнес, еще знаю нескольких, которых оставили руководить, но обязали платить дань. 

Возможно, что через несколько лет свободное предпринимательство исчезло бы и на всей территории Украины. Чтобы этого не произошло, те, кто еще не «включен в матрицу», вышли на Майдан.

Я понимаю, как сложно «людям из Антимайдана» выйти этой матрицы, практически невозможно. Потому что когда ты находишься внутри, кажется, что выхода нет, уберут Януковича - на его место придет другой такой же, а может быть и хуже, потому что при Януковиче все отлажено, худо бедно работает, и если ты не высовываешься, и твои интересы не пересекаются с интересами тех, кто при власти, то все хорошо. Стабильность.

В предвыборной программе Янукович обещал «покращення» (укр. - улучшение), через пару лет после выборов я интересовалась у тех, кто живет на Донбассе, мол, ну как, есть «покращення»? Нет, говорят, нету. Кума моя работает в Донецком отделении одной из контор при  Украинской Железной Дороге, говорит, несколько последних месяцев работают неполную рабочую неделю, людей отправляют в отпуск за свой счет, т.к. зарплату платить нечем. Зато стабильность. Лишь бы не было войны. Я их понимаю. На Донбассе нет войны. Всех, кто сопротивлялся, сломили или убили, это давно уже забылось и поросло травой. Но здесь, в центральной и западной Украине, где «донецкие» сравнительно недолго, все еще в самом разгаре. И в этой войне используются любые средства.

Не исключено, что если бы я сейчас жила в Донецке и работала б по-прежнему в облгосадминистрации, я бы искренне писала бы на форумах, обращаясь к Майдановцам: «Люди! Одумайтесь, что вы делаете! Вы раскачиваете лодку, в которой сидите». Но дело в том, что я сейчас не в одной  лодке с Януковичем.


P.S. Я постараюсь не писать больше о политике, все-таки наш сайт посвящен совсем другой теме.

03.02.2014 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 37

 

 

Все статьи по теме:


Советский человек

Всего каких-то 40 лет (ну, с учетом современной продолжительности жизни - 80 лет) "хождения по пустыне" - и дух советского человека полностью выветрится из нашего народа...  Читать далее » 


Отзыв: Пневматическая винтовка Crosman Optimus CO1K77X с оптическим прицелом Center Point 4x32

По отзывам в интернет-магазинах я выбрал пневматическую винтовку Crosman Optimus с оптическим прицелом Center Point 4x32. На данный момент я отстрелял более 1000 пуль и могу выдать свой отзыв по этой винтовке. Читать далее » 


Пишу про войну

Решила выложить на форуме то, что писала про войну последние месяцы в закрытых темах, и, по-возможности, писать дальше открыто.  Читать далее » 


Про церковь

Стандартное начало статьи: недавно общалась по телефону со знакомой из Донецкой области...  Читать далее » 


Про Украину

Материалисты, приготовьтесь, сейчас тут будут эзотерические размышления ...Очень больно смотреть на то, что происходит, очень хочется найти в мозгу какую-то логическую опору и оценить происходящее... У меня нет позиции, у меня есть чувства. Я за Майдан, я против режима Януковича. Мне не нравятся лидеры Оппозиции... я хочу голосовать за Анатолия Гриценко ...Я боюсь титушек ...Мне симпатичен Вадим Титушко... Читать далее » 


Про Антимайдан

Донбасс – это один большой корабль, где все друг с другом повязаны, где устроиться на приличную работу в 90% случаях можно только по знакомству, где тебе делают услугу и ждут ответную услугу. Когда ты находишься во всем этом, эти мелкие услуги совсем не кажутся чем-то ужасным - нарушением закона, или чьих-то свобод и прав. Читать далее » 


Про Майдан

Вчера мне звонил родственник из России. Переживал, как мы тут. И я решила тоже написать, что же у нас тут творится, во всяком случае как это видят те, кто активно участвует в протестах. Читать далее » 


Спасибо деду ...

НКВДист стучал наганом по столу: "Ты воевал?". "Да, воевал". НКВДист направлял наган на дедушку: "Нет, не воевал!". И так несколько раз, пока дедушка с ним не согласился. Читать далее » 


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 





21.06.14 Война на Донбассе




 

 

Подписка на рассылку новых статей:

Мы в социальных сетях:




© 2009-2017 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.

  Дауншифтеры