Создатели этого сайта переехали из города в село. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и сельского образа жизни. На страницах этого сайта они делятся своим опытом.
Для внутренней отделки стен мы планировали
использовать вагонку: дороговато, но красиво и надолго.
Но после того, как я
выскочил из горящей хаты, я как-то резко к
вагонке охладел, а жена меня поняла и
поддержала. Продавцы вагонки утверждают,
что это экологически чистый материал,
оказывает благоприятное влияние на
организм и пр. Это все правда, если лес не из Чернобыльской зоны, но ведь вы не захотите,
чтобы через несколько лет ее поели жучки,
и она потемнела? Поэтому вагонку нужно
обработать специальными средствами, а
что бы там на банках ни писали, это химия,
несколько ведер на небольшой дом. Поэтому я
считаю гипсокартон более экологичным
вариантом, чем вагонка с декоративным
покрытием. И более экономичным -
гипсокартон обойдется примерно в 3 раза
дешевле. И кстати, обработка вагонки от
вредителей, ультрафиолетового излучения и
просто декоративная обойдется в 20-50% от
стоимости вагонки.
В Киеве мне
приходилось
делать ремонт в нескольких квартирах. И
везде схема одна: снимаем старое покрытие,
замазываем щели в штукатурке, наносим новое
покрытие. А причиной разрушения покрытия
являлись трещины в штукатурке. Т.о.
штукатурку я считал самым слабым местом, и
поэтому, думая тогда о своем доме, мне
хотелось уйти от штукатурки (к вагонке). Мои
убеждения о штукатурке пошатнулись в моей
последней киевской квартире. Тот дом в 1972
году сдал стройбат. За 26 лет в квартире
почти не было ремонта, только белили
потолок и перекрашивали стены в ванной. На
стенах там были гипсовые плиты, а в
некоторых местах - цементно-песчаная
штукатурка, в которой не было ни одной трещины. Гипсокартон - хорошая штука и не зря
завоевала огромную популярность. Но:
1. В
Черняхове мы обшивали стены и потолок
гипсокаротоном. Дом до обшивки имел
площадь 89 м2, после обшивки - 84 м2.
Т.е. гипсокартон занял 5 м2. Точнее не
занял, а отделил для грызунов и насекомых. А
мокрая штукатурка забрала бы примерно в 5
раз меньше места.
2. Гипсокартон, профиль и
крепеж обойдется примерно в 10 раз дороже,
чем цемент, песок, добавки и маяки.
3. В санузлах в Черняхове мы сделали цементно-песчаную
штукатурку. Как вы
видите из вышепрочитанного, столкнувшись с
каким-то материалом и технологией, обычно я
в ней разочаровываюсь, но цементно-песчаная
штукатурка по маякам мне понравилась: ровно,
дешево, надежно. Я потом рубил эту
штукатурку зубилом и получил большое
удовольствие - штукатурка рубилась очень
тяжело (я добавлял в раствор 1:3
полипропиленовую фибру и пластификастор СП).
4. Мокрую штукатурку можно
делать в одиночку, гипсокартон - нет. В моем случае, при дефиците кадров, это очень актуально.
5. Я
начал сомневаться в идеальности
гипсокартона случайно. Когда мы
устанавливали профиль под гипсокартон,
обнаружилось, что когда я касаюсь профиля,
мой сетевой шуруповерт бьет током.
Причина оказалось в том, что в шуруповерт
попал клей (КС-3). После разборки и чистки он
биться током перестал, но мысль о том, что
жить в доме обшитом гипсокартоном по
металлическим профилям - это значит жить в
металлической клетке под действием
электромагнитных полей (как все мы знаем, в
каждом замкнутом контуре образуется
электрический ток), засела у меня глубоко.
Единственное, о чем я не изменил свое
мнение за 6 лет перманентной стройки, это
металлопластиковые водопроводные трубы.
Это действительно просто и надежно. Я
слышал мнение "профессионалов", что
металлопластиковые трубы начинают течь
через 2-3 года. 6 лет назад я сделал водопровод
в нашей хате. Поскольку это жилье временное,
а времени вникать в матчасть не было, я
нашел на Лесном базаре самые дешевые
фитинги и трубы, естественно, китайские, без опыта
и трубореза сделал водопровод, и он исправно
функционирует по сей день. В
Черняхове мы планировали сделать систему
отопления на металлопластиковых трубах.
Металлопластиковые трубы спрятать под
гипсокартоном. Когда каменщики выкладывали
стены, я вставлял гильзы в местах
прохождения труб
отопления во внутренних стенах. Но начитавшись отзывов на
форумах, мы поняли, металлопластиковые и
полипропиленовые трубы для отопления -
ненадежный вариант и сделали систему
отопления из стальных труб.
Когда я делал водопровод в старой хате, я поставил на
холодную воду на кухне фильтр тонкой очистки. Но получалось, что ресурс фильтра
ограничен, а холодная вода шла в основном на мытье посуды. Поэтому в
Черняхове
на кухне я сделал 3 подвода воды: горячая, холодная и питьевая. Питьевая вода
отводилась от холодной и шла через фильтр. Но поскольку питьевую воду не брали
регулярно, фильтр с отводом зацвел и сделать его чистым и действующим не удалось
- он постоянно зацветает. С другой стороны, после того, как мы заменили
проточный нагреватель бойлером, холодную воду на кухне мы используем в основном
для питья (в бойлере температуру подогрева воды можно регулировать, в отличии от
проточного водонагревателя), т.е. необходимость в отдельном отводе для питьевой
воды отпала.
Утеплить перекрытие (между 1-м этажом и
чердаком) в Черняхове мы
планировали минеральной ватой. Расстояние
между балками я сделал 58 см (под минеральную
вату шириной 60 см). Но когда я уже готовился
заказать ее, я передумал (почему, точно уже не
помню) и купил вместо нее вспученный перлит.
Это получилось в пару раз дороже, но перлит
- экологически чистый материал, долговечный,
хорошо заполняет все пустоты. Стены в
Черняхове я утеплял пенопластом. Это
самый дешевый вариант, но пенопласт хлипкий,
недолговечный, неэкологичный (выделяет
ядовитый газ - стирол) и с низкой
паропроницаемостью. При строительстве
своего дома мы решили от него отказаться. Мы решили использовать перлит в
качестве теплоизоляции стен и перекрытия.
Пиломатериалы для строительства гаража я обрабатывал
биозащитным средством БиоДоктор и ТАМАК-3, для строительства дома
в Черняхове - огнебиозащитой Гладиатор-2,
Tytan и ФайрСтоп. В описании "экологичных"
средств огнебиозащиты указывается, что она
защищает от древоточащих насекомых и
грибковых болезней, а также понижает класс
горючести древесины. По большей части
это развод на бабки. От древоточцев, да,
может быть, но от грибка - нет. Когда
дерево, обработанное этими средствами,
попадало во влагу на срок более недели, оно
покрывалось плесенью. Лучшая защита дерева
от грибка - изоляция от влаги. Защиту от
грибка даже во влажной среде дает только
токсичные средства типа креозота (им
обрабатывали деревянные шпалы и деревянные
столбы электроопор, что позволяло им
находится в земле и не подвергаться гниению
в течение многих лет) или олифы (защищает
дерево от попадания влаги, наилучший эффект
дает 3-х-слойное покрытие горячей олифой).
Как же защищали древесину 1000 лет назад,
когда не было биозащитных средств, а
деревянные дома стояли более 100 лет? Тогда
знали время, когда в дереве максимум смолы,
и в это время заготавливали лес. В промышленных
масштабах это нереально. Мне приходилось
делать много отверстий в стенах нашей хаты
в Телешовке, которая была построена в 1917
году. В 80% случаев дерево было трухлявое,
поеденное жучками, хоть и ошкуренное (пиломатериал
очищают от коры, чтобы из нее в дерево не
проникли древоточцы). Но попадалось и отлично сохранившееся дерево, белое в
средине, без следов повреждения
древоточцами, пахнущее смолой. В Черняхове
мне пришлось разбирать сарай, построенный
сразу после войны, из необрезных досок и
горбылей, не ошкуренных, кривых,
потемневших, но среди них, к моему удивлению,
не было трухлявых. Похоже, что это дерево было
смолистым. Что касается огнезащиты, мне
приходилось сжигать много отходов
пиломатериала, обработанных огнезащитными
средствами (Гладиатор-2, Tytan и ФайрСтоп). Все
они очень хорошо горели.
В самом начале я планировал, что все
деревянные соединения будут на саморезах -
быстро, надежно, модно, можно легко
разобрать если что-то получилось не так, что
очень актуально для новичка. Совковые
гвозди использовать не планировал. Но чем
больше я работал с саморезами, тем больше
мне нравились гвозди. Мое предварительное
мнение о саморезах резко изменилось.
1. Саморезы хрупкие. Фосфатированные
саморезы 4х45, которыми мы крепили плиты ОСБ,
проведя всего одну зиму в неотапливаемом
помещении, слегка поржавели и легко
ломались. Во всех деревянных соединениях дома
в Черняхове мы дублировали саморезы
гвоздями. Гвозди - пластичные и так
просто не ломаются.
2. Гвоздь можно всегда вытянуть. Если не
удается выкрутить шуруп, а такое случается
часто, то вытянуть его проблематично.
3. Гвоздь 100 мм забить легче, чем саморез
такой же длины. Это мне. А многим
подсобникам хорошо закрутить саморез 100 мм - просто нереально. Чтобы
закрутить и выкрутить такой саморез, нужно
прикладывать большую силу и прикладывать
ее соосно, а напрягаться хлопцы не любят, а
некоторые просто не могут. Набрал я раз новых
подсобников, спрашиваю: кто умеет работать шуруповертом? Один вызывается, мол, "А кто не
умеет?". Даю ему шуруповерт и велю выкрутить шуруп 75 мм из опалубки. Он
вставляет биту шуруповерта в шлицу
самореза (а надо не просто вставить, а
вставить соосно, сильно придавить и с
чувством надавливать на гашетку), до конца
вдавливает гашетку шуруповерта: "Р-Р-Р-Р-Р",
2 секунды - и бита, и шлиц шурупа
слизались до непригодности. Биту нужно
менять, а саморез вырывать.
4. Гвозди в несколько раз дешевле саморезов.
На саморезы и биты при строительстве дома
в Черняхове ушло 3000 грн. ($375).
В свою киевскую
квартиру я поставил обычную бронедверь, с
двух сторон обшитую дермантином, и она меня
полностью удовлетворяла. В хату в Телешовке
я заказал такую же. Дермантин с наружной
стороны обгрыз наш собак, мы
дырку заклеиваем, а ее регулярно
расклевывают куры, утки и
гуси. Поэтому в
Черняхове
мы заказали бронедверь, внутри обшитую
дермантином, а снаружи - сталь, окрашенная
порошковой краской. Внутреннюю обшивку двери
в Черняхове слегка попортили мы во время
стройки и подрала кошка, поэтому в новый дом
мы заказали бронедверь с порошковой
покраской с двух сторон.
В хате, где я сейчас живу, все двери
высотой 190 см и меньше. 95 лет назад это было
нормально, а сейчас мне постоянно
приходится ходить пригнувшись или биться о
косяки. Поэтому в новом доме я решил сделать
все двери высотой 210 см. Надеюсь, люди
которые будут жить в нем лет через 100-200, это
оценят.
В настоящее время самым дешевым и удобным
топливом для отопления дома является
природный газ. Но поскольку бОльшую часть
потребляемого газа Украина импортирует, с
этим связано много проблем, и перспективы
туманны, мы решили предусмотреть установку пиролизного котла. Пиролизные котлы в 2-3
раза более эффективны, чем обычные
твердотопливные, за счет использования
эффекта выделения и сжигания древесного
газа. Для большого дома оптимальнее всего
будет водяное отопление. Но на случай
неисправности водяного отопления и на
случай, если в доме в холодное время года не
будут жить постоянно, мы решили
предусмотреть и компактную отопительную
печь.
Когда мы искали участок под застройку, главным критерием был красивый вид. Но
сейчас, по прошествии нескольких лет, проработав на свежем воздухе много времени
в разное время года, я бы при поиске участка учитывал еще и защищенность от
ветра, т.к. в холодное время года работать на ветру очень некомфортно, и
некоторые теплолюбивые растения, например, персики, не любят ветра.
Все мы знаем, ЧТО решают кадры. И по дому
сразу видно, кто его строил. Ну, конечно,
опытному глазу. Очень многие, кому
пришлось воспользоваться услугами
строителей, имеют к ним претензии. Когда вы
покупаете какую-нибудь вещь в магазине, вы
можете ее тщательно осмотреть, изучить и
даже попробовать в работе. Когда же вы
заказываете что-либо у строителей, вам
придется оплатить стоимость материалов,
иногда сделать частичную предоплату за
работу, и лишь потом увидеть результаты их
труда, а если то, что они сделают, вам не понравится, то эти затраты вам не вернут.
1. Труд строителя, с одной стороны, тяжелый,
с другой стороны, требует соответствующих
способностей, знаний и опыта. Если человек
работает врачом, учителем или инженером, то,
скорее всего, это его призвание, у него есть
к этому способности, и он эту профессию
выбрал еще на школьной скамье. А вот среди
людей, работающих по рабочим строительным
специальностям, очень мало тех, для кого это
- призвание. В строители часто идут, когда
нет возможности заработать другим способом.
В Москве полно строителей-таджиков не
потому, что все таджики - прирожденные
строители, а потому что их не возьмут на
работу в мэрию или прокуратуру .
2. С другой стороны, строительство - это
дорогое удовольствие, и у заказчика часто
возникает желание сэкономить. А поскольку
далеко не все имеют достаточно знаний в
этой области, эта экономия часто имеет
печальные последствия.
У меня было истинное желание построить
дом самому, а нанимать помощников только на
самые тяжелые и неответственные работы:
рытье траншей, разгрузка и переноска
стройматериал и пр. Но на практике найти
человека, который, подобно джину, будет
приходить, когда тебе нужно, очень сложно.
Если человек ищет работу, то он хочет
зарабатывать каждый день, а если человек не
может постоянно работать, то его желание
работать не всегда будет совпадать с
вашей необходимостью в работнике. Поэтому я
уже несколько лет использую такую схему:
беру одного работника на постоянную работу.
Когда нужно, мы работаем в паре, когда мне
помощник не нужен, я работаю сам, а ему даю
самостоятельную работу. Тот, кто
внимательно читал мои мемуары о
строительстве дома в Черняхове мог
обратить внимание, что мы работаем
одновременно по нескольким направлениям:
то работаем на фундаменте, то делаем погреб,
то строим забор, то опять погреб и т.д., постоянно чередуясь.
Это потому, что я планирую работу так чтобы:
1 - мы не простаивали ни минуту;
2 - всегда был материал для работы;
3 - в первую очередь продвигалось самое
ответственное направление;
4 - в первую очередь шли работы, которые
требуют определенных погодных условий (отсутствием
мороза, дождя и пр.);
5 - у меня была работа, для которой мне не
нужен помощник, если работник не
выйдет на работу (или исчезнет вообще, до
появления нового работника);
6 - чтобы у работника была работа, которую он
бы мог выполнять без меня, если мне нужно
заняться чем-то самостоятельно или уехать;
7 - чтобы у нас была работа (и вместе, и по
отдельности), если на основном направлении
возникнет задержка: технологическая,
например, чтобы застыл бетон или из-за
погодных условий, обнаруженной нехватки материала или
инструмента, из-за поломки инструмента и
т.д.
Самое проблематичное, когда нужна
массовка (несколько человек на разгрузку
стройматериала, заливку бетона из миксера и
пр.). Опять же, нормальные люди всегда заняты
или могут не согласиться на тяжелую работу, а
алкоголики могут пообещать и не придти, или
придти нетрезвыми. Поэтому в таких случаях
я приглашаю людей с запасом: кто-то подведет,
кто-то - нет. Но если есть постоянный
работник, хороший и надежный, то можно не
волноваться по поводу массовки.
Наверное, многие читатели зададутся вопросом, почему я
многое делаю сам и не нанимаю работников.
Действительно, мои стройки тянутся очень
долго, а в это время моя семья живет в
стесненных условиях, но:
1. У меня за воротами не стоит толпа квалифицированных, добросовестных
и трезвых работников, готовых работать за небольшую плату.
2. Есть мнение, что экономически целесообразно
нанимать на стройку "профессионалов", а
освободившееся время потратить на высокооплачиваемую работу в другом месте. Но на
данный момент в моей вебмАстерской деятельности
успешно проходил творческий кризис: я достиг определенных высот, и мне это уже было
неинтересно. А может быть просто желание построить дом затмило собой все другие интересы.
3. Мне некуда спешить. Сейчас курс гривны сильно завышен,
я ожидаю девальвацию, и тогда я рассчитываю на свои доллары купить материал в 2 раза дешевле.
4. Привлечение наемных работников сопряжено
с большим психологическим дискомфортом: их нужно постоянно "строить", нужно
смирятся с тем, что что-то будет сделано халтурно, нужно вставать по распорядку, часто не высыпаться, они постоянно
косячат, мусорят,
матюгаются, лезут куда не надо, мелют всякую чушь и пр. Оно мне надо?
5. При ремонте хаты и строительстве гаража я
несколько раз нанимал строителей на
различные работы, надеясь, что они сделают
качественнее и быстрее чем я, и каждый раз (за
исключением хлопцев, которые копали
колодец) жалел об этом, так как они делали
быстрее, но менее качественно, чем сделал бы
я.
6. Мне хотелось построить СВОЙ дом, так как я хочу, а хлопцы, так не сделают. Даже
самые лучшие из моих работников не могут
сделать так аккуратно как я. Я, по жизни,
внимателен к мелочам, и мне мало иметь дом
такой-то площади, с такой-то отделкой,
такого-то цвета. Мне нужно, чтобы в доме было
все сделано точно и аккуратно.
7. Мне нравится делать это.
8. Когда я что-либо делаю, я не просто делаю,
я душу вкладываю. Что же, я и моя семья будет
жить в доме, который построили халтурщики с
алкоголиками, а я буду вкладывать душу для
чужого дяди?
9. А эта цитата мне понравилась, хотя остальные взгляды автора я не разделяю: "Но самое главное: в доме, построенном своими руками очень комфортно жить. Дом словно сливается со своим хозяином и его семьей, составляя единое целое. Выражение: "вложил в дом свою душу" - не просто слова, они содержат глубокий смысл. В таком доме присутствует особая атмосфера или, как сейчас говорят, аура. Она невидима, неосязаема, но она есть и оказывает существенное влияние на обитателей.
Заказные дома, построенные неизвестными людьми с неизвестно каким настроем, или без особой любви к своему делу, наоборот, таят в себе опасность. Дом, как и любой материальный объект, сооруженный человеком, вбирает в себя все те чувства, с которыми он был сделан. Они, эти чувства, остаются в доме, в его материалах: в камне, дереве, металле навсегда."
(Г.Калмыков "Свой дом". - М: 2004).
В 2007-м году мы установили от улицы бетонный забор. Забор оказался некачественным, многие столбики и секции потрескались еще при транспортировке. К тому же он установлен перпендикулярно и открыто к преобладающему ветру, при сильном ветре забор шатало, и за несколько лет многие столбики разрушились, до состояния "вот-вот упадет".
Читать далее »
В
старой хате нам вот уже пару лет как
очень тесно, и муж придумал, как
расширить жилплощадь - сделать из
повитки (которая у нас под одной крышей с
домом) комнату, а для кур построить
отдельный курятник. Читать
далее »
Решил я построить курятник. Чтобы освободить
повитку, которая у нас под одной крышей с
хатой, и сделать там жилую комнату. В таких
случаях положено прежде всего изучать
теоретическую базу и передовой опыт, но на
этот раз я этого не делал, т.к. за 6 лет разведения
домашней птицы у меня сложились свои
требования к курятнику. Читать далее »
Моя тетя-пенсионерка решила продать свою квартиру в Киеве и переехать
жить в село. ... Просмотрев много вариантов и сделав подсчет, я пришел к
выводу, что на эти деньги я бы мог построить новый дом из современных
материалов, со всеми удобствами, намного лучший, чем предлагались
готовые за эти деньги. Читать все части >>
Забегая вперед, скажу, что устройство
капитального искусственного водоема с
железобетонной чашей емкостью 6 м3
обошлось мне всего в 1850 грн. ($250). Читать
далее »
Забор от улицы (60 м) мы решили сделать
сплошным железобетонным высотой 2 м. А с
остальных сторон - забор из железобетонных
столбиков и сетки "рабица" высотой 1,5 м.
Читать далее »