Помещик.com

Главная  Карта сайта  Форум 

 Новости (09.10.2017):

 Осень 2017. Итоги лета. Рожь. Детский труд

Валерия Воробьева

Лето было неурожайным. Очень плохо уродила яровая рожь, озимая вышла отличная, густая, с тяжелыми колосьями, а яровая - реденькая и жиденькая. Тыквы не вызрели, не успели, может быть, еще дозреют уже в сорванном виде. Помидоров на момент первых заморозков было очень много зеленых, тоже не успели дозреть, но, с другой стороны, в этом году не было мучнистой росы, и помидоров было вполне достаточно. Перец у меня в этом году вообще никакой, пару перчин было красных и съедобных, все остальное так и не дозрело. Ну и остальное, по-мелочи...

консервация в погребе
(найди кота)

Заморозки, первые (осенью) и последние (весной), разделяют нашу жизнь на "лето" и на все остальное. Спасибо Наталке Диденко (я регулярно читаю ее прогнозы погоды в фейсбуке), что предупредила о сентябрьских заморозках, и я в спешном порядке собрала с огорода помидоры.

помидоры

Картошки, как уже писала, в этом году у нас мало, хватило только на лето, и вот уже сейчас доедаем то, что собрала осенью. На зиму купили 2 мешка.

Когда я собирала картошку, обнаружила дохлого ежа. Очень жалко, у меня теперь на весь огород остался один единственный еж, этого мало, нужен хотя бы еще один, а лучше 2-3.

Вот он, защитник моего огорода от слизней, зарылся в солому:

ежик в соломе

коты в соломе
(найди двух котов)


В прошлом году мы не успели засеять осенью нижний огород рожью (на сидераты и чтобы не росли сорняки), отложили это до весны, и этим летом увидели поразительную разницу между озимой и яровой рожью. Там, где росла яровая рожь, было очень много сорняков, они проросли раньше, и рожь не успела их заглушить. Поэтому в этом году мы решили обязательно посеять рожь осенью.

Осенняя уборка нижнего огорода в нашем хозяйстве - это самое энергозатратное мероприятие. Я собрала кукурузу, фасоль и ботву, дети выкатили все тыквы, всей семьей мы свернули агроволокно, потом я загребла остатки неперегнившей соломы, которая оставалась под агроволокном.

Осталось посеять и вспахать (именно в такой последовательности - муж вначале рассевает рожь, а потом проходится сверху мотоблоком, и слегка рыхлит землю, загребая зерно). По прогнозу - большой дождь, все идеально. Муж поехал в райцентр на базар, чтобы купить два ведра ржи... и не купил, потому что рожь надо было покупать летом, тогда же, когда и пшеницу, а сейчас ее никто уже не продает.

Можно, конечно, поискать, но послезавтра - дождь, потом, возможно, пойдут морозы, момент для посева будет упущен...

А ведь у нас есть рожь для посева, вот она растет тут же, и здесь ее килограмм 300, а нам надо всего два ведра. Нужно ее только собрать и обмолотить. И мы этим и занялись. Я собирала колоски, а муж молотил. Убили на эту работу полдня, жаль, что некогда было пофотографировать, очень колоритные вышли бы фотографии. К счастью, мы все успели.


На наших фотографиях часто можно видеть, как нам помогают дети. Чтобы вы не подумали, что они прям такие трудолюбивые зайки, скажу, что вся дополнительная работа у нас - оплачиваемая. Плата - компьютерное время.

Сейчас, когда у меня свои дети, вспоминая себя в детстве, а еще некоторых других знакомых детей, я понимаю, как нашим с мужем родителям повезло с нами. Мы оба с детства - трудоголики, я в детстве делала очень много всякой домашней работы, и никто меня особо не заставлял, я делала ее с удовольствием, она повышала мое чувство собственной важности. Муж много работал в юности со своим отцом на стройке. А ведь были и другие, более ленивые дети, даже среди моих знакомых и родственников, и я помню, как меня ставили им в пример, мол, вот посмотрите, какая трудолюбивая девочка, не то, что вы, балбесы.

Чего-то подобного я ожидала и от своих детей, что они будут нам помогать и трудиться. А вот фигушки. Пацаны у нас - обычные дети, которые хотят заниматься только тем, что им интересно, а работать им ни капельки не интересно. А у среднего сына, к тому же, еще все валится из рук. И работать они не хотят. Я всегда считала, что дети в семье должны работать, без всякой оплаты, что оплата труда развращает их, и что это неправильно. И очень много времени мы напрасно потратили на то, чтобы приучить детей к труду. Пока в какой-то книге по воспитанию детей (кажется, это была какая-то из книг Генри Клауда) я не прочитала о том, что оплата детского труда - это не так уж и плохо, что это приучает ребенка ответственно относится к работе и дает ему стимул. В книге говорится, что оплачивать детский труд можно не обязательно деньгами, это могут быть какие-то услуги, или родительское время, например, можно сказать ребенку, что если он поможет сделать какую-то работу, то мама раньше закончит свои дела и сможет ему почитать книгу.

В нашей семье деньги особой ценности не имеют, в местных магазинах мы редко что-то покупаем, самая ценная валюта для наших детей - компьютерное время. Право посидеть в интернете, посмотреть мультики, или поиграть в игры они должны заработать. Бесплатно они имеют право посмотреть только 2 фильма, не дольше 1,5 часа каждый, в неделю. Причем один сеанс за компьютером - максимум полчаса, и перерыв между сеансами - не меньше 1 часа.

Например, когда мы носили пшеницу, то за каждое ведро пшеницы дети получали по 1 минуте компьютерного времени, и в итоге у старшего было чуть больше часа, а у среднего - 20 минут.

Есть у них и бесплатные обязанности: это все, что связано с их школьной учебой, уборка игрушек, всякие мелкие поручения, старший еще моет посуду за собой и один раз в день - полностью, какая на этот момент есть грязная. Дети, конечно, периодически борзеют, начинают требовать оплату за свои обязанности, но на такие разговоры я им отвечаю, что если они будут наглеть, то я перестану их бесплатно кормить, и что они будут работать за еду.

Дочка пока в эти игры не играет, она пока может иногда смотреть мультфильмы просто так, и работает она не за плату, а потому что ей нравится процесс, но иногда, глядя, как пацаны что-то делают - собирают яблоки, или мусор, или носят кирпичи, она тоже начинает работать и говорит, что она себе зарабатывает на мультик.


Зарисовка из школы. В школе сегодня была благотворительная ярмарка, собирали деньги на памятник воинам АТО, дети приносили из дома сладости, которые пекли их мамы, и которые надо было продавать. Я испекла торт, порезала на кусочки, завернула в бумажечки и дала сыновьям в двух коробках. Средний сын продавал свои кусочки сам по 5 грн. за штуку, продал все. Старший сын не захотел торговать, отдал девочкам из класса, и те продавали их по 3 грн. за штуку, продали только половину. Где логика?

 

Оставить комментарий  

 

Метки: запасыогородосень в деревнешкола

 

Все статьи по теме:























14.10.10
Покров




 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.