Помещик.com

Главная  Карта сайта  Форум 

Новости (21.06.2014):

 Война на Донбассе

Валерия Воробьева

Больно. Очень больно из-за того, что там происходит. Звоню, пишу тем своим знакомым из Донецка и Донецкой области, кто может со мной говорить. Потому что могут не все. Многим я боюсь писать, просто захожу в Оноклассники, вижу минующий значок "онлайн", убеждаюсь, что человек жив, и что у него есть как минимум электричество и интернет. А по картинкам "в ленте" можно определить его эмоциональное состояние.

Очень сложно в двух словах рассказать, что там происходит. 

Я пыталась писать всю историю начиная с того, что "Был такой чувак на Донбассе - Янукович, дважды судимый по уголовным статьям, который рулил Донецкой областью 5 лет, а потом еще рулил 6 лет Украиной (2 года - премьером и 4 - президентом)... ", но все слишком сложно, я не осилю все описать, и мне известны не все факты. Мне понравилось одно схематичное описание войны на Донбассе, которое я встретила в интернете, я перескажу его своими словами:

В Киеве поменялась власть, после чего по российскому телевидению сказали, что в Украине к власти пришли фашисты, которые запретили говорить на русском языке и хотят уничтожить все русскоязычное население Украины. Потом на Донбассе появились какие-то чуваки с оружием, они захватили райотделы милиции с оружием, раздали это оружие всем желающим из числа мирных жителей и сказали: "Народ, ша! Мы вас будем защищать от фашистов и поможем вам отделиться от Украины и киевской хунты, будете жить в Новороссии/Донецкой/Луганской народной республике и говорить на русском языке!". И там, где появились эти чуваки, началось что-то похожее на войну - они и мирные жители с оружием из захваченных райотделов стали стрелять в украинских солдат, а те стали стрелять в них. И походу стали попадать в местное мирное русскоязычное население и в их дома. При этом на территории всей остальной Украины - мир и спокойствие. А самая жесть на Донбассе происходит в городе Славянске, где сидит самый главный защитник русскоязычного народа от фашистов - Стрелок (Стрелков-Гиркин), и больше всего русскоязычного мирного населения страдает/погибает именно в Славянске. Причем еще месяц назад Стрелок выпустил видео обращение к местному мирному населению. Если кратко: "Мы - добровольцы из России, пришли к вам спасать вас от фашистского ига, от которого вы страдали 20 лет, а вы, вместо того, чтобы брать в руки оружие и идти на передовую, сидите по домам и пьете пиво. Нехорошо!"

По российскому ТВ каждый день крутят очень реалистичное кино, в котором киевская хунта хочет стереть Донбасс с лица земли и уничтожить всех его жителей.

На войну в Донбассе все прибывают и прибывают добровольцы и оружие из России, чтобы помочь мирным жителям с оружием из захваченных райотделов освободить Донбасс от власти киевской хунты, которая хочет стереть Донбасс с лица земли.

Со всей остальной Украины и из России тоже все прибывают и прибывают добровольцы, чтобы уничтожить тех добровольцев из России, которые приехали, чтобы помочь освободить Донбасс от власти киевской хунты, которая хочет стереть Донбасс с лица земли. И вообще, чтобы "навести на Донбассе порядок", а порядок они наводят так: стреляют в тех, у кого видят оружие, а потом устанавливают украинский флаг.

А пока они там друг друга убивают, походу гибнут мирные жители. И чем больше гибнет мирных жителей, тем больше мужиков из числа мирных жителей включаются в эту войну, потому что невозможно просто сидеть и видеть, как гибнут мирные жители. И тем больше мирных жителей  (даже те, кто не поверил ни в каких фашистов) убеждаются, что в Киеве - хунта, которая хочет стереть Донбасс с лица земли. И походу Донбасс, действительно, стирается с лица земли - умирают и уезжают люди, разрушаются дома, уничтожается инфраструктура, закрываются предприятия, сворачивается бизнес.


Мне вчера брат приснился, он живет в России.  Сон такой странный: какие-то военные в штатском, и он - приехали к нам в гости, а потом ему стало плохо, и он сказал, что он, наверное, поедет обратно...
Я ему написала в Одноклассниках, спросила, не собирается ли он случайно на Донбасс, а то мало ли... Он такой... одинокий, с боевым опытом, спортсмен, очень добрый, короче, как раз подходящий набор для добровольца. Он вполне может поехать вызволять русских от "фашистского ига". Попросила чтоб не ехал, если у него возникали такие мысли. Он еще не прочитал мое письмо.


Очень сложно найти объективную информацию о том, что происходит. Например, когда самолеты "бомбили Донецк" (по факту - обстреливали  аэропорт и попали снарядами в 2 камаза с добровольцами с Кавказа), моя подруга писала мне в Одноклассниках: "Страшно, бахает, самолет над городом летает. Очень страшно. " Позже она писала, что ее знакомая, живущая возле аэропорта, ей рассказала, что у них недалеко пробило осколком снаряда крышу жилого дома, еще что снарядом попали в грузовик (это тот, который с кавказцами), а там рядом - детская больница, и что дети очень испугались,  и что постоянно слышно, как где-то бахает, и что очень страшно. 

Т.е. я считаю, что это довольно объективная картинка с ее стороны, она описывает то, что видит и свои чувства при этом.

А перед этим я общалась в скайпе с другой знакомой:

Я: Вы еще не уехали? Как у вас там обстановка?
Знакомая (З): сегодня собираемся... обстановка накалённая..
Я: конкретнее? Что происходит?
Я: Мне знакомая позвонила, сказала, что билетов на ж/д в сторону Киева купить невозможно
З: Что происходит? Зачем писать? Вы всё равно не верите нам, верите украинским СМИ.. Билеты на поезд никуда купить невозможно, сын хочет ехать машиной. Если не расстреляют....Самолёты обстреливают всё подряд.
Я: Я не смотрю Украинские СМИ, я собираю информацию в интернете, от знакомых, в т.ч. и от вас.
Я: В смысле? В Донецке стреляют по всем подряд?
З: Валерочка, я тебя люблю, ты мне очень дорога.
Я: Желаю вам благополучно добраться
З: у нас, видимо, разный интернет.... 

Из этой информации я понимаю только, что они собираются уезжать, что где-то стреляют, и что моей знакомой - очень, ОЧЕНЬ страшно.

Я не могу им никак помочь, никак успокоить, потому что у них там - война, стреляют, гибнут люди, и все они находятся в зоне риска,  а у нас тут - мирное небо над головой. Я даже не могу их пригласить к себе пожить, т.е. теоретически могу, но это очень проблематично. Я понимаю, что спокойствие они могут обрести только внутри себя. Я не могу ни на что повлиять, только молиться, чтобы война поскорее закончилась.


Написала вчера сестре (она в Макеевке, у них там вроде тихо сейчас). Спросила, могу ли я чем-то помочь, и есть ли им куда уехать, пока все не закончится. Я вообще-то понимала, что нарываюсь, судя по тому, какие картинки она  "лайкает" в Одноклассниках, но не могла не написать, хотя бы для того, чтобы потом, когда все успокоится, между нами не стояло, что я вообще никак не реагировала на их горе. Она мне написала: "Что закончится? Наше уничтожение? Уберите своих карателей от нас!". 

Я хотела бы испытать вину за Майдан, за то, что я и мой муж поддерживали Майдан, потому что именно после Майдана на Донбасс пришла война, я знаю, что многие мои подруги с Донбасса хотят, чтобы я почувствовала свою вину, чтобы увидела связь между Майданом и войной.

Люди на Донбассе живут в таком ментальном аду... Даже там, где пока не стреляют. Особенно те, кто следит за новостями. И особенно те, кто следит за новостями из российских иточников.  Эти постоянные новости в российских СМИ про карателей... про г.Красный Лиман сказали, что украинская гвардия женщин насилует, про пос.Счастье - что там вырезают мужчин, женщин и детей. Рассказывают про страшные фильтрационные лагеря, куда отправляют всех жителей захваченных городов, где разлучают мужчин, женщин и детей, и  детей сразу отправляют заграницу на органы...

По объективной информации: после того, как Украинская гвардия "захватывает город", военные ходят по всем домам и квартирам, все осматривают, всех мужчин допрашивают/осматривают на предмет определения участвовал он в боевых действиях или не участвовал. По доносам показаниям жителей составляют списки всех, кто помогал "боевикам". Причем, я прочитала в комментариях в ЖЖ, что некоторые из тех, кто приветствовал боевиков еще тогда, когда они только появились в городе, ну, там были такие, что прибегали и кричали: "Спасители наши, защитите нас от фашистов!", они же теперь и доносят.

Сестре мужа (в Киеве) звонил родственник, он под Славянском в нацгвардии, говорит, что всех выезжающих из города людей досматривают, мужчин заставляют раздеваться до пояса и смотрят, есть ли на уровне плеч синяки, типа, это синяки от оружия, когда стреляешь - отдача. Попадались ли такие мужики им, и если попадались, то куда их потом девают - не сказал.

Я нашла донецкий форум, где общаются мамочки из Донецкой области и там нахожу более-менее объективную информацию. Еще попадаются живые люди в ЖЖ. Кое-что пишет она сама, кое-какая информация попадается в комментариях.


Посмотрела ролик с новостью про Славянск (не знаю кто снимал, на англ. языке). Абсолютно без пропаганды, просто ходят, снимают что видят, берут у жителей интервью. Ни слова вранья. И вот какая картинка рисуется: что жили себе люди, никого не трогали, потом к ним приехала нац.гвардия и стала их убивать, а они организовали ополчение и защищаются. 
Про Стрелкова и российских солдат - ни слова.
Ну, а то, что Стрелков сам же по мирным жителям и стреляет - это вообще недоказуемо.

Не знаю, есть ли реальная возможность спасти людей в Славянске. Муж говорит, что если не удается все решить переговорами, нужно объявить полную эвакуацию, и потом всех оставшихся в городе "зачистить". В Славянске уже давно идет эвакуация, куча всяких организаций работает по вывозу людей, да и многие сами едут. А многие не хотят уезжать, кто-то боится "фашистов", кто-то "замазан" в боевых действиях и боится фильтрации, кто-то просто не хочет никуда ехать, хочет, чтоб оно само рассосалось, квартиры боятся бросить (там мародеры грабят), кто-то не знает, как эвакуироваться.

Все это ужасно.

Оставить комментарий  

 

 

Все статьи по теме:




Спасибо деду - 2

Про своего деда по отцовской линии я писать не планировал, т.к. видел его в детстве всего два раза и знал про него мало. Но вчера я впервые увидел своего  внука. Он выше меня ростом и приходится мне троюродным. Внуки - это прикольно. И чтобы они знали про своего пра...деда ... Читать далее » 


Советский человек

Всего каких-то 40 лет (ну, с учетом современной продолжительности жизни - 80 лет) "хождения по пустыне" - и дух советского человека полностью выветрится из нашего народа...  Читать далее » 


Отзыв: Пневматическая винтовка Crosman Optimus CO1K77X с оптическим прицелом Center Point 4x32

По отзывам в интернет-магазинах я выбрал пневматическую винтовку Crosman Optimus с оптическим прицелом Center Point 4x32. На данный момент я отстрелял более 1000 пуль и могу выдать свой отзыв по этой винтовке. Читать далее » 


Пишу про войну

Решила выложить на форуме то, что писала про войну последние месяцы в закрытых темах, и, по-возможности, писать дальше открыто.  Читать далее » 


Про церковь

Стандартное начало статьи: недавно общалась по телефону со знакомой из Донецкой области...  Читать далее » 


Про Украину

Материалисты, приготовьтесь, сейчас тут будут эзотерические размышления ...Очень больно смотреть на то, что происходит, очень хочется найти в мозгу какую-то логическую опору и оценить происходящее... У меня нет позиции, у меня есть чувства. Я за Майдан, я против режима Януковича. Мне не нравятся лидеры Оппозиции... я хочу голосовать за Анатолия Гриценко ...Я боюсь титушек ...Мне симпатичен Вадим Титушко... Читать далее » 


Про Антимайдан

Донбасс – это один большой корабль, где все друг с другом повязаны, где устроиться на приличную работу в 90% случаях можно только по знакомству, где тебе делают услугу и ждут ответную услугу. Когда ты находишься во всем этом, эти мелкие услуги совсем не кажутся чем-то ужасным - нарушением закона, или чьих-то свобод и прав. Читать далее » 


Про Майдан

Вчера мне звонил родственник из России. Переживал, как мы тут. И я решила тоже написать, что же у нас тут творится, во всяком случае как это видят те, кто активно участвует в протестах. Читать далее » 


Спасибо деду ...

НКВДист стучал наганом по столу: "Ты воевал?". "Да, воевал". НКВДист направлял наган на дедушку: "Нет, не воевал!". И так несколько раз, пока дедушка с ним не согласился. Читать далее » 


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 







21.06.14 Война на Донбассе




 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.