Помещик.com

Главная  Карта сайта  Форум 

Новости (03.04.2015):

 Весна 2015. Весенний пожар. Английский. Огород. Наш сосед продает дом. Куклы

Валерия Воробьева.

Многие знакомые пишут про прошедшую зиму, мол, пережили, слава Богу. Вот и я тоже так думаю, что пережили, пусть такое не повторится. А еще перечитала новость почти годичной давности, где я надеялась, что "разум победит", что войны не будет, что Путина заберут в дурдом и все будет хорошо. Не сбылось.

Что будет в Украине не прогнозирую, вроде потихоньку все встает на новые рельсы, со скрипом, туго, с большими потерями для простых людей. Что из этого выйдет - непонятно пока. Набрали грузин в правительство, может, у них что и выйдет, у них есть опыт по выведению страны из глубокой ... кризисной ситуации.


Наши весенние новости

Самое яркое событие этой весны - это весенний пожар на участке. На самом деле почти ничего не сгорело, но это только благодаря нашей с мужем оперативности.

Рассказываю как дело было:

Уложила я мелкую спать, пошла возиться на кухню и чувствую, что хочу-не-могу пойти посмотреть на свои тюльпаны, а дел-то много, думаю: "Ну вот еще, глупости, вот закончу то, потом это, а пойду потом за яйцами в курятник, заодно и посмотрю". Минут через 20 выхожу, смотрю - горит моя солома на огороде. Ах, чтоб мне выйти на 20 минут раньше! Бегом домой за мужем!  Побежали с ним тушить, я тушу и отгребаю солому, чтобы остальная не загорелась, муж побежал тушить занявшуюся траву. Дымом я надышалась, но потушила. Соломы совсем немного сгорело. Потом огляделись - 2 соседних участка горят. У ФедькА (соседа) начала гореть куча дров во дворе, мы бегом к нему (Федька дома не было), потушили, я раскидала горящие поленицы, а муж снова тушил траву. Прибежали старички, живущие напротив, с лопатой, тоже тушить, но мы уже и сами справились. Потом заметили, что что-то горит у соседей через 2 участка, пошли с мужем смотреть, может там тоже надо тушить. Но там мужик, а рядом костер, похоже, что от этого костра все и загорелось.

А Федьков участок все еще горит, и огонь уже подбирается к нашей границе. Месяц назад муж выкосил там противопожарную полосу (косил тщательно, скашивая траву триммером до голой земли), но тонковата она, огонь может перекинуться. Так что мы пошли следить. В 2-х местах огонь прорывался, и мы его тушили. Волосы у меня на голове немного обгорели (чубчик), и ресницы: я наклонилась, чтоб потушить небольшой участочек, а ветер как подует, а огонь как вполыхнет, и мне на голову. Жуть, я услышала как у меня на голове что-то зашипело и потушила волосы рукой.

Обгорело несколько деревцев и кустов смородины возле границы.

"В целом, отдохнули неплохо" - сказал муж.

Выводы:

1. Если мне еще когда-нибудь вдруг захочется пойти посмотреть на тюльпаны, надо не думать, хорошо это или плохо, а идти и смотреть.

2. Противопожарная полоса должна быть широкой.

3. На пожар ходить в шапочке.


Зимой в своем изучении английского я перешла на новый качественный уровень - стала смотреть фильмы с субтитрами. Страшно было начинать, думала, что ничего не буду понимать. Нет, почти все понятно, именно благодаря субтитрам, в каждой серии буквально 5-10  слов, значение которых  нужно посмотреть в словаре.

Смотрю молодежный сериал "Extra english", в сети есть много мест, где его можно и скачать, и посмотреть, с разными видами субтитров. Мне нравятся те субтитры, которые не сразу исчезают. Смотрю каждую серию по 2-3 раза, первый раз постоянно останавливаясь, перечитывая субтитры и переслушивая звучание, а повторно, чтобы заучить новые слова и потренироваться с произношением устойчивых фраз.


Огород в очередной раз расширила, заложила соломой и подготовила грядки для новых посадок. Странное дело, чем дальше я его расширяю, тем больше ощущаю нехватку места. Это потому, что и посадки стали разнообразнее, и их объемы, и междурядья я делаю пошире, чтоб было удобнее, и чтобы растениям было больше света и воздуха.

огород под соломой

Когда-то огородик был совсем небольшим (2011 г.):

огород под соломой

 

Кстати, объявление: Видите на фото за огородом участок с домиками? Это Федьков дом. Только что он позвонил мужу и сказал, что хочет его продать. Он хочет $6 000. Муж говорит, что дороговато. Участок там не прямой, на участке много мусора, дом без удобств, требует хорошего ремонта, газа нет, колодца нет.
Из хорошего: сарайчик там неплохой, кирпичный. Как раз из этого сарайчика можно сделать маленький жилой домик, нужно только прорубить в нем окна, настелить полы, оббить гипсокартоном и т.п.  С одной стороны вдоль всего участка - готовый забор из сетки-рабицы. Прекрасный вид с участка - почти как на логотипе этого сайта.
Справки по тел.: 0986322679


В нашу церковь привезли "погостить" мироточивую икону. Я никогда раньше не видела, как мироточат иконы.


Рукодельное.

После Рождества взялась шить очередных тильд-кошек. Мурыжила их 3 месяца, только недавно закончила. Надоели они мне.  Картинка кликабельна.

интерьерная кукла тильда кошка

Моя подруга  - волонтерка, занимается обеспечением одной из бригад Украинской Армии всякими бытовыми вещами: одеждой, едой и т.п., - предложила мне сшить для солдат куколок-мотанок, говорит, очень популярная штука среди солдат, почти такая же популярная, как детские рисунки, их сразу же разбирают. Сшила:

мотанка

мотанка

Вообще-то, это не совсем правильные мотанки. Настоящая украинская мотанка - это языческий оберег, он мотается, а не шьется, по строгим правилам - никаких иголок и ножниц, ткань надо рвать руками и все привязывать, а не пришивать, на лице куклы - обязательный крест из переплетеных особым способом ниток.  Вот именно этот крест мне показался особенно ужасным, и я просто не могла такое сделать своим куклам.

 

Оставить комментарий 

 

 

Все статьи по теме:


сельские зарисовки

Сельские зарисовки :)

Даже если за вашей машиной будет ездить джип с вашей охраной, вас все равно будут спрашивать, будете ли вы сажать в этом году картошку. Читать далее »


Мифы о деревенской жизни

Мифы о деревенской жизни

Первое, о чем думает городской житель после вопроса "Могли бы вы жить в деревне?" – об "удобствах во дворе" и отсутствии горячей воды. Читать далее »


Человеческий фактор

Человеческий фактор

Всех мужиков в селе можно разделить на две категории: "хозяева" и "алкаши". Основной критерий – количество выпиваемой водки.   Читать далее »


Рабочая сила

Рабочая сила

Рабочая сила в селе дешевле чем в городе, но она того и стоит. Ее эффективно использовать на самых низкоквалифицированных работах: рытье траншей, погрузочно-разгрузочные работы, прополка огорода и пр., но для аккуратной работы она непригодна.  Читать далее »


шоппинг в деревне

Шоппинг в деревне

Вот чего не хватает деревне, так это вечного лекарства от мигрени – шоппинга.   Читать далее »


медицина

Медицина

В райцентре хорошая поликлиника, врачи вроде грамотные, взяток почти не берут, только с утра народу очень много и очереди.  Читать далее »


образование в деревне

Образование

В селе есть школа, я туда заходила, школа как школа, коридоры завешаны детским творчеством, на первом этаже старшеклассники играют на переменах в настольный теннис. Читать далее »


Развлечения в деревне

Развлечения

В селе с культурной жизнью никак. Даже клуба молодежного у нас нет, не понятно, где подростки тусуются? Читать далее »



















 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.